【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハーブ香る筍と鯛のサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
食で楽しむ魔女(まり) さん
-
食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立
- 2人分
・鯛(刺身用)1柵(100gほど)
・タケノコ(茹でたもの)1/8本(70gほど)
・レタス 適量
・海藻サラダ 乾燥5g
ハーブ香る新玉ねぎドレッシング
◎新玉ねぎ 1/4個(粗めのみじん切り)
◎リンゴ酢 大さじ1
◎塩 小さじ1/2ほど
◎コショウ(出来たらホワイトペパー)適量
◎GABANオレガノ 適量 5振りほど
◎GABANバジル 適量 10振りほど
・米油(又はサラダ油)大さじ2〜3
- ・鯛は、厚めのそぎ切りにする(切ってあるお刺身でもOK)
・茹でたタケノコは、食べやすくスライスする。
・レタスは洗って手でちぎる。
・乾燥した海藻サラダは水につけ戻す。
ドレッシングを作る
ガラスのボウルに材料◎を入れ混ぜ、米油を糸を引くように入れ泡立てるように混ぜる。
盛り付ける
お皿に準備したレタス、海藻サラダ、タケノコ、鯛を盛り付ける。
ドレッシングを添え、食べる直前にかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-