【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豆
のレシピ・作り方
> 豆入りバターチキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みきけろ(@mikikero2017) さん
-
みきけろ(@mikikero2017)
- 4人分
手羽元…8本
プレーンヨーグルト…100g
塩・胡椒…少々
玉葱…2個
にんにくみじん切り…小匙2
生姜みじん切り…大匙1
トマト水煮缶(カットタイプ)…1缶(400g)
大豆の水煮…120g
A
GABANクミンホール…小匙1
有塩バター…大匙2
B
GABANクミンパウダー…小匙2
GABANコリアンダーパウダー…小匙2
GABANターメリック…小匙1
GABANレッドペパー…小匙1/2
C
塩…小匙1/2
コンソメ…1個
胡椒…適宜
牛乳…100cc
- 手羽元は塩・胡椒を揉み込みプレーンヨーグルトに漬け込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
玉葱は縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
厚手の鍋にAを入れて中火にかけクミンシードの周りからフツフツ泡立ち香りが出たら、みじん切りのにんにく・生姜を加えて炒める。
香ばしくなったら玉葱を加えて茶色くなるまで炒める。
そこにトマト缶を加えて混ぜ、Bを合わせる。
香りが出てきたら鶏肉を漬け汁ごと加えて煮込む。
大豆も加える。
鶏肉に火が通ったらCを加えて味を調える。
*レッドペパーは辛味が強いのでお好みに応じて加減してください。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-