【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クミン
のレシピ・作り方
> スパイスチキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MOMO(@lipmomo230) さん
-
MOMO(@lipmomo230)
- 2人分
(鶏肉を漬け込む)
・鶏もも肉…1枚(皮なし約210g)
・A プレーンヨーグルト…大さじ3
・A ハーブソルト…少々
・A コショウ…少々
・A GABANカルダモン(パウダー)…小さじ1/2
・A GABANコリアンダー(パウダー)…小さじ1/2
・A GABANターメリック…小さじ1/2
・A GABANレッドペパー…小さじ1/4
・A ハウス特選本香り生にんにく…小さじ1/2
・A ハウス特選本香り生しょうが…小さじ1
・A 蜂蜜…小さじ1
・
(カレーペースト)
・オリーブオイル…大さじ2
・★GABANシナモンスティック…1本
・★GABANカルダモン(ホール)…2粒
・★GABANクローブ(ホール)…2粒
・★GABANクミン<ホール>…小さじ1
・★GABANローリエ…1枚
・★ハウス鷹の爪…1本
・新玉ねぎ…1個
・塩…少々
・ハウス特選本香り生にんにく…小さじ2
・ハウス特選本香り生しょうが…小さじ2
・バター…10g
・トマト…1個
・カシューナッツ…30g
・● GABANカルダモン(パウダー)…小さじ1/2
・● GABANコリアンダー(パウダー)…小さじ1/2
・● GABANクミン(パウダー)…小さじ1/2
・● GABANターメリック…小さじ1//2
・● GABANレッドペパー…小さじ1/4
・● GABANホワイトペパー…小さじ1/4
・
・水…350ml
・ブイヨン…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…適量
ご飯はジーラライス で、バターとオリーブオイルでクミンシード(お米1合に対して小さじ1)を炒めて、お米に混ぜて炊いた物です
- 1)鶏肉を適当な大きさに切り、Aの材料を混ぜて漬け込む。(半日?一晩漬け込んでおく)
2)玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り除き、ざく切りにする。
カシューナッツは細かく刻んでおく。
3)オリーブオイルで、★のホールスパイスを焦がさないように中火で炒める。
十分に香りが出たら、クミンシード以外のホールスパイスを一旦取り出し、玉ねぎを入れて塩少々を加えて炒める。玉ねぎがしんなりして色づいて来たら、にんにくチューブ、しょうがチューブ、バターを加えて茶色くなるまでじっくり炒める。
4)トマトを加え、潰しながら炒める。カシューナッツを加えて炒め合わせたら、●のパウダースパイスを入れて炒め、水とブイヨンキューブを入れて、ホールスパイスを戻し入れて、5分ほど煮込む。
5)ホールスパイスを取り除き、粗熱が取れたらミキサーにかける。
6)漬け込んでおいた鶏肉の両面をオリーブオイルで炒めたら、カレーを加え、10分?15分ほど煮込んで、塩で味を調えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 鷹の爪
- 鮮やかな赤色、鋭い辛味、強い香りの唐辛子を使用しています。
- 鷹の爪<袋入り>
-
容量 7g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年1ヵ月(未開封)
-