【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> えびと豆腐のねぎ塩麻婆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
えび 200グラム
★塩 少々
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★ごま油 小さじ1
絹ごし豆腐 300グラム
長ネギみじん切り 1本分
しょうがみじん切り 1かけ分
にんにくみじん切り 1かけ分
サラダオイル 小さじ2
ごま油 大さじ1
水 400cc
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)大さじ5
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
- 豆腐は1.5センチ角に切ります。
熱湯に入れてゆでます。
再沸騰し始めたら水に落として冷まします。
えびは殻をむいて背に切れ目を入れて背わたを取り出します。
塩(分量外)を1つまみ振ってよくもみます。
片栗粉(分量外)小さじ2を振ってなじませ、よく洗います。
水分をよくふき取って★をなじませて下味をつけます。
みじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくとごま油、サラダオイルをフライパンに入れて弱火で香りが出るまでいためます。
香りが出たら中火でえびを炒めます。
えびの色が変わったら水、鶏がらスープの元塩を加えます。
水分を切った豆腐を加えて1分ほど煮込みます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
盛り付けて万能ねぎ、香りソルトを振りかけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
-
容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-