【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローリエ
のレシピ・作り方
> シュリンプカクテル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヤミー さん
-
スペシャルアンバサダー連載
- 4人分
海老(殻付きのもの) 16尾
レモン 1/2個
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール> 2枚
<カクテルソース>
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 小さじ1
GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1
- 1、鍋に約1Lの水(分量外)を入れ、レモンを絞った後の皮、ローリエを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。(絞ったレモン汁はソースに使います)
2、海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背わたを取り、1の鍋に入れて色が変わって火が通るまで3分ほどゆでる。ざるに上げて水(できれば氷水)にさっとくぐらせしっかり水けを切る。
3、1のレモン汁(大さじ1)とカクテルソースの材料を混ぜ合わせ、ココットなどに入れ、皿にソースと海老を盛り付ける。
調理時間:15分
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-