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レシピ検索結果
![鶏団子の和風カレー鍋](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/82/5d/6be3a468a4e48ea6eb876feb81da8e798ba2825d.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
白菜 5枚
えのき 1/2パック
にんじん 1本
長ネギ 1本
たまねぎ 1個
水菜 1/3束
ウインナー 8本
豆腐 1/2丁
厚揚げ 1/2丁
(鶏団子)
鶏胸肉のひき肉 250グラム
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
長ネギみじん切り 1本分
卵 1個
片栗粉 大さじ1
ハウス特選生しょうが 小さじ1
(出汁)
だし汁 8カップ
ハウスカレーパウダー 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 120cc
ハウス特選生生姜 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- だし汁の材料を鍋にあわせてひと煮立ちさせておきます。
白菜は食やすい大きさにざく切りします。
長ネギは斜めに切ります。
たまねぎは5ミリ厚さに切ります。
にんじんは5ミリ位の輪切りにします。
型で抜いてふちの部分鶏団子に入れるのではみじん切りにします。
水菜は5センチ位の長さに切ります。
えのきは石づきを切り落とします。
厚揚げは油をひいていないフライパンで狐色に焼き、4等分に切ります。
豆腐も4等分に切ります。
ウインナーは2本切れ目を入れます。
鶏団子の材料と先ほどみじん切りにしたにんじんをボウルの中で練り合わせます。
鍋に最初に作った出汁を半分くらい入れます。
残り半分は煮汁が減ってきたらそのつど加えましょう。
たまねぎと白菜の硬い部分、にんじんを入れて火にかけます。
沸騰したら白菜の葉、長ネギ、厚揚げ、ウインナー、えのきを加えます。
つみれをスプーンで丸めて加えます。
ふたをして3分ほど中火で煮込みます。
豆腐、水菜を加えて豆腐が温まったら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- カレーパウダー
- ターメリック、コリアンダー、クミンなど30数種類のスパイスを混合して作られたカレーパウダー。カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝しますよ~♪
- ハウスカレーパウダー<顆粒>
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容量 45g
希望小売価格 360円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ハウス味付けカレーパウダー
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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