【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ぱお さん
-
スペシャルアンバサダー連載
- 2?3人分
鶏もも肉・・1枚(350g)
※ピーナッツバター(無糖)・・大さじ2
※にんにく、しょうが(すりおろし)・・各1かけ
※ナンプラー・・小さじ2
※砂糖・・小さじ1
※GABANクミン<パウダー>、GABANコリアンダー<パウダー>・・各小さじ1/2
※GABANターメリック<パウダー>・・小さじ1/4
※塩・・小さじ1/4
※ サラダ油・・大さじ1/2
ピーナッツソース ◎の材料を全部混ぜて完成!
◎ピーナッツバター(無糖)、水・・各大さじ2
◎ナンプラー、砂糖・・各小さじ2
- 1.鶏もも肉は皮を取り除き、2cm角くらいの小さめに切る。
2.ポリ袋に鶏肉と※を加えてよく揉む。
2時間以上置く。
3.竹串に2の鶏肉を竹串を波縫いするようにさす。
4.温めたフライパンに、油をひかずに串を並べる。
少し弱めの中火でこんがり焼き色がつくまで焼き、
串を持って裏返す。(やけどに注意)両面こんがり焼いて完成
ピーナッツソースをかけて食べるとまた味が変化して楽しめます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-