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青山 金魚さん
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武田真由美さん
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Mayu*さん
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みるまゆさん
2019年11月13日 11:30
こんにちは。みるまゆです。
今月のテーマは、『温かい麺』!
ほっこり温まるシンプルなうどんレシピです。
まずは出汁をとります。出汁といえば、クリンスイさんの出汁をおいしくするための水。ポット型浄水器に専用カートリッジをセットして、出汁用の水を準備します。
今回は、手軽に出汁パックを使用しました。出汁用の水で煮出すだけ。
簡単に美味しい出汁のできあがり♪
具は、シンプルにねぎと油あげ。ねぎは、ごま油で香ばしく焼きつけます。端に寄せて油あげと調味料を入れて煮含ませ、下味をつけておきます。
ここに出汁と調味料を加えれば、うどんつゆと具の準備が完了。ひと鍋で作れるので簡単です。これを茹でたうどんにざぶんとかければ出来上がり。とろりと甘い焼きねぎとジューシーな油あげ、間違いない美味しさ^^
ささっと作れるので、忙しい日や、ちょっと楽したい休日のランチにもぴったりです。あっさり薄味仕立てのシンプルな美味しさを楽しんでくださいね。
焼きねぎとろり♪あっさりきつねうどん
【材料>2人分】
ねぎ(白い部分)1~1.5本
油揚げ 2枚
ごま油 少々
<A>
出汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
うどん 2人前
<B>
出汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 1~2つまみ
【作り方】
1.ねぎは3~4cm長さに切る。油揚げは油抜きをして半分に切る。
2.鍋にごま油を熱してねぎを転がしながら焼く。ねぎを片側に寄せて油揚げを並べ入れ、<A>を加えて汁気がなくるまでさっと加熱する。
3.うどんを茹でて水気を切り、器に入れる。
4.2に<B>を加えて温め、3に注ぎ入れてねぎと油揚げを乗せる。
※<A><B>のしょうゆ、みりんの量はお好みで調整してください。
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2019年11月13日 11:30 | この記事のURL