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青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
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筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
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武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
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Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
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つきさん
2020年9月16日 11:30
こんにちは。
つきの家族食堂のつきです。
そろそろ秋の気配がしているでしょうか?
娘と公園へ行くと、どんぐりが・・・
少しずつ空気も冷たくなってくるのかな?
秋はおいしい食べ物がたくさんありますよね♪
芋・栗・南瓜!全部好きです(笑)
今回は、さつまいもを使って、日持ちのする箸休めをご紹介します。
彩りも良くお弁当にもおすすめです(^^)
良かったらお試しくださいませ。
ハニーバターさつまいも
【材料】3~4人分
・さつまいも......中1本(200g)
・バター......10g
・塩......ひとつまみ
・はちみつ......大さじ1
【作り方】
①さつまいもは小さめの一口大に切って水(アルカリ水)にさらして水気を切る。耐熱容器に入れふんわりラップを被せて電子レンジ600wで4分ほど加熱する。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら①を入れ、全体に絡まるよう2分ほど炒める。
③はちみつを加え、さらに2~3分ほど揺すりながら煮絡め、仕上げに塩をふって混ぜ合わせる。
【ポイント】
●さつまいもはレンジで加熱しすぎるとパサつくので3分半~4分ほどで様子をみて。
●さつまいもの水気は軽く切る程度でok(全体が濡れた状態でレンジで加熱すること)
●冷蔵で4~5日ほど日持ちします。
●お芋はアルカリ水でアク抜きしました。野菜のアク抜きにアルカリ水を使うと仕上がりが変わりますので、ぜひお試しを。
今回使用したカートリッジ↓
クリンスイポットシリーズアルカリ水
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2020年9月16日 11:30 | この記事のURL