-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ

-
Mayu*さん
2021年9月 8日 11:30
こんにちは!mama*kitchenのMayu*です。
9月に入って、スーパーに並ぶ食材は秋らしくなってきましたよね。
クリンスイのおいしいお水を使った今月の連載は、秋らしくきのこたっぷりのレシピ、
『たっぷりきのこと豚肉のみぞれ蒸し』です。
年中きのこは手に入りますが、秋はやっぱり香りが違います!!
きのこのおいしい時期に、たっぷりいただきましょう~!!
今回はきのこと脂身も美味しい豚バラを、アルカリ水と大根おろしでみぞれ蒸しにします。
アルカリ水を使うとアク抜きがよくて、いつもの豚バラよりもあっさり美味しく感じます!
ぜひ、お試しください。
材料です。
きのこ類(しめじとえのきだけ)・・・3袋
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
大根おろし・・・1カップ
水(アルカリ水)・・・1/2カップ
白だし・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ねぎ(小口切り)・・・適量
作り方です。
①フライパンに、きのこ類を敷き火をつける。
豚バラ肉を上に広げ、塩を振り水を加える。
②大根おろしを半量加え、沸騰してきたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
③器に盛り、残りの大根おろしを盛りつけ、ネギをふりかける。
そのままいただいても美味しいですが、お好みでポン酢や一味をかけても美味しくいただけますよ。
冷凍うどんをレンジで加熱し、和えてもとっても美味しいです!!
きのこの美味しい時期に是非、お試しくださいね♪
---------------------------------------------------------
秋の味覚『芋・栗』の調理は浸透率のいいアルカリ水で♪>>
ウォーターサーバーよりレンタル浄水器がお得☆毎月800円~>>
---------------------------------------------------------
2021年9月 8日 11:30 | この記事のURL