「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

レシピブログ×講談社コラボ企画〜「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定「みんなの節約レシピを大募集!」

昨年、皆さまより大好評をいただいた「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト128」。
今年も11月に講談社から発売することが決定いたしました〜!!
そこで今回、皆さまからご自慢のレシピを大募集いたします♪
ずばり、テーマは「節約」。お寄せいただいた方の中から、講談社編集部にてレシピを選定しまして書籍でご紹介いたします。
簡単なのに幸せ気分になれちゃう、とっておきの節約レシピをお待ちしています〜!

テーマは「簡単&幸せ気分になれちゃう!節約レシピ」 みんなで作る!レシピブログの「おまかせ!みんなのおうちごはん」2011年版。今年は、皆さまからのアイデア満載の節約レシピを大募集します。ブログを持っていてレシピブログにご登録されている方ならどなたでも参加OKです。以下の応募方法や募集テーマ、注意事項をご確認いただき、どしどしご応募くださ〜い!

応募方法

●応募期間:2010年7月31日(土)まで
●応募資格:レシピブログにお料理ブログを登録されている方
●応募方法:レシピブログに登録しているブログのページURLより応募いただくか、またはレシピフォームに直接入力いただくかのいずれかでご応募ください。
※ご応募はひとり何レシピでもOK!
※過去に作られたレシピでも新作レシピでもOK!

応募テーマの詳細

書籍では読者の皆さまの毎日の食卓に活用いただきやすいよう、以下の部門に分類して構成する予定です。応募の際に、どれかをご選択ください。
●「野菜を使った節約レシピ」部門
●「お肉(鶏胸、豚こま、ひき肉、手羽など)を使った節約レシピ」部門
●「魚(あじ、いわし、さんま、いか、鮭など)を使った節約レシピ」部門
●「卵・大豆製品(豆腐、厚揚げ、おからなど)を使った節約レシピ」部門
●「お鍋料理で節約!」部門

応募の際の注意事項

以下の項目を必ずご自身のブログまたはレシピフォームに記載ください。

簡単でみんなが作りやすいレシピをご紹介ください。作り方は3〜4工程くらいがベストです!

電子レンジなどを使用する場合は、ワット数や使用時間などを明記してください。

※応募いただいたレシピをもとに、フードコーディネーターが再現した料理を講談社編集部で撮影・掲載させていただく予定です。
また、ご本人に確認差し上げた上で、レシピについて若干のアレンジを加えさせていただく場合がございますことを事前にご了承下さい。

※採用された方には応募期間終了後、1ヶ月以内にレシピブログ編集部より
ご登録いただいたメールアドレス宛てにご連絡させていただきます!

全916件/1~20件

豚バラこんにゃく大根
  1. 豚バラこんにゃく大根
  2. by あぽろママさん
  3. 格安食材のこんにゃくでボリュームアップ!食物繊維豊富な大根で食べ応えもあり。豚バラの旨みがしみた美味しい煮物です。
  4. 2010/07/08 02:42
ニラとツナのそうめんチャンプル
  1. ニラとツナのそうめんチャンプル
  2. by あぽろママさん
  3. 安く手に入れることができ、調理に時間を要さない、そうめん・ニラ・シーチキンでつくる財布にやさしく、時間の節約にもなるレシピ
  4. 2010/07/08 02:08
ダイエット作戦&節約♪はんぺん入りでふっくら照り焼きつくね
  1. ダイエット作戦&節約♪はんぺん入りでふっくら照り焼きつくね
  2. by たっきーママ(奥田和美)さん
  3. 面倒な工程はなし♪はんぺん入りでふっくら美味しい、子供にも人気の照り焼きつくねです。
  4. 2010/07/14 09:46
ふわっふわ☆めっちゃ簡単チキンナゲット
  1. ふわっふわ☆めっちゃ簡単チキンナゲット
  2. by たっきーママ(奥田和美)さん
  3. とにかく簡単!お給料前の味方!ふわふわで子供が大好きです。
  4. 2010/07/14 10:21
山芋とたまごのふわふわ焼き
  1. 山芋とたまごのふわふわ焼き
  2. by yukari*さん
  3. 安くて簡単!! とってもふわふわ♪美味しいよ。
  4. 2010/07/23 22:03
おうちで簡単!「2step★めちゃ旨っ♪もやしナムル」“節約にも◎”
  1. おうちで簡単!「2step★めちゃ旨っ♪もやしナムル」“節約にも◎”
  2. by かんざきあつこ(a-ko)さん
  3. 辛さもお好みで調整できるし、節約にも◎ 漬けこんだ2日目ぐらいが美味しいです!
  4. 2010/07/08 00:42
「めんつゆで簡単&めちゃ旨♪親子丼 “ふわとろ卵のコツ”」
  1. 「めんつゆで簡単&めちゃ旨♪親子丼 “ふわとろ卵のコツ”」
  2. by かんざきあつこ(a-ko)さん
  3. めんつゆを使用して作る丼ぶりは、我が家の手番! ランチや夜食にパパッと作れて凄く便利。 その上、味ももちろん◎!旦那サマも大絶賛の丼シリーズです♪ このレシピを応用すれば、いろいろな“丼”が作れます^^
  4. 2010/07/08 00:25
「食べるラー油de簡単♪ピリ辛きゅうり “即席キムチ風”」
  1. 「食べるラー油de簡単♪ピリ辛きゅうり “即席キムチ風”」
  2. by かんざきあつこ(a-ko)さん
  3. ひと手間かけて、キュウリの水分を出しておくことでラー油の “ザクザク”食感を残せるし、味も薄まりにくいです。 ラー油に入っているニンニクや旨味成分と、胡麻油の香りが 食欲をそそります!できるだけ食べる直前に作って下さいね^^
  4. 2010/07/08 00:10
きゅうりと長芋のお酢なゴマ和え
  1. きゅうりと長芋のお酢なゴマ和え
  2. by yuka*chiさん
  3. いつものゴマ和えにお酢を加えるだけで、サッパリとした口当たりの1品になりました。
  4. 2010/07/18 00:31
「油揚げと豚肉のくるくる巻き *揚げだし風*」
  1. 「油揚げと豚肉のくるくる巻き *揚げだし風*」
  2. by かんざきあつこ(a-ko)さん
  3. これかなりイチオシです!!主人も「うま~っ!!」と 太鼓判を押してくれたオススメの一品(*^m^)
  4. 2010/07/17 02:55
うなぎがなくてもひつまぶしおにぎり
  1. うなぎがなくてもひつまぶしおにぎり
  2. by モンステラさん
  3. 貧乏ご飯だけどぜんぜんむなしくないよ(笑)
  4. 2010/07/25 18:02
豚ひき肉とザーサイの混ぜご飯
  1. 豚ひき肉とザーサイの混ぜご飯
  2. by ハナウタさん
  3. 豚ひき肉とザーサイのみじん切りをいためて、 炊きたてご飯に混ぜこむだけの簡単ご飯です。 簡単だけど美味しくて、ついついおかわりしちゃいます。
  4. 2010/07/23 21:34
冷やしてツルン♪めんつゆで簡単♪レンジde茶碗蒸し
  1. 冷やしてツルン♪めんつゆで簡単♪レンジde茶碗蒸し
  2. by たっきーママ(奥田和美)さん
  3. レンジで簡単に出来てしまう茶碗蒸しです。 お好きな具を入れるもよし、卵豆腐のように具なしで食べるも良し! 各ご家庭のレンジで様子を見ながら、プルプルの茶碗蒸しをお試し下さい!
  4. 2010/07/14 09:40
ガツンとうまい♪豚キム餃子風な、ピリ辛巾着煮。
  1. ガツンとうまい♪豚キム餃子風な、ピリ辛巾着煮。
  2. by decoさん
  3. キムチ餃子のような具を、薄揚げに詰めて、コチュジャンベースのピリ辛味噌スープで煮るだけ♪ 我が家の簡単節約料理!
  4. 2010/07/31 06:23
Wかさ増し!豚こまともやしのケチャップ甘酢あん炒め
  1. Wかさ増し!豚こまともやしのケチャップ甘酢あん炒め
  2. by たっきーママ(奥田和美)さん
  3. 少ない材料と安い食材でボリューム満点!豚こま肉がまるでブロック肉のようです♪
  4. 2010/07/14 09:43
つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」
  1. つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」
  2. by かんざきあつこ(a-ko)さん
  3. ワインなど、アルコールは使っていないのでお子さんにも◎です! 私のレシピは、トマトの自然な甘さを感じられるぐらいのお砂糖の量なので トマトが苦手な方や、お子さん向けに作る場合は砂糖を増やして しっかり漬かった頃に食べると、甘~くなって食べやすくなります^^ ゼリーの中に、フルーツと一緒に入れても可愛いですよ♪
  4. 2010/07/07 23:55
厚揚げの甘辛煮
  1. 厚揚げの甘辛煮
  2. by アキラさん
  3. 【材料】 ・厚揚げ 1袋分 ■調味料 ・小麦粉 適量 A:砂糖 大さじ1 A:みりん 大さじ1 A:酒 大さじ1 A:醤油 大さじ2と1/2 【下ごしらえ】 ・厚揚げは、ザルの上に並べ熱湯をかけ、油抜きをしておきます。 その後、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。 ・調味料Aは、あらかじめ全部混ぜておきます。 【作り方】 1:フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした厚揚げをこんがり焼きます。 2:焼き色がついたら■調味料Aを流しいれ、照りがつくまで煮て絡めます。
  4. 2010/07/09 21:24
豚こま肉のミルフィーユチーズかつ丼♪
  1. 豚こま肉のミルフィーユチーズかつ丼♪
  2. by misacocoさん
  3. 豚こま肉を、ミルフィーユのように重ねて揚げたとんかつです。チーズも挟んで美味しいかつ丼になりました♪
  4. 2010/07/31 13:14
2行レシピ★“調味料は1つ”「納豆&たくあんの冷やしうどん」
  1. 2行レシピ★“調味料は1つ”「納豆&たくあんの冷やしうどん」
  2. by かんざきあつこ(a-ko)さん
  3. 茹でた“うどん”を冷水でしめて、上に具を乗っけたら お醤油をひとまわし♪これで立派な昼食が完成!! 納豆好きな私と息子のお気に入りランチです!
  4. 2010/07/08 00:14
3分!「天かすがサクサク!“お好み焼き風キャベツ炒め”」
  1. 3分!「天かすがサクサク!“お好み焼き風キャベツ炒め”」
  2. by かんざきあつこ(a-ko)さん
  3. お肉が無くても“ちくわ”で充分! 頑張りたくない日に、なんとなくで作れちゃう手抜き料理。 でも、家族に大好評なので素敵です(笑)
  4. 2010/07/08 00:34
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP