「めんつゆで簡単&めちゃ旨♪親子丼 “ふわとろ卵のコツ”」 レシピ

「めんつゆで簡単&めちゃ旨♪親子丼 “ふわとろ卵のコツ”」
この記事をお気に入りに追加する 254 おいしそう! 32
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

めんつゆで作る丼は、我が家の手番!
パパッと作れて凄く便利。味ももちろん◎

材料

  1. 鶏肉(もも) 90グラム
  2. 白ネギ 1/2本
  3. タマネギ 1/5〜1/4個
  4. キノコ類(あれば) 少々
  5.  1個(〜2個)
  6. ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 50cc
  7. ★水 100cc
  8. ★みりん 小さじ1
  9. 白ごはん お茶碗2杯分
  10. 薬味ネギ、きざみ海苔、一味など 適量

作り方

  1. 1.

    白ネギの分量のうち2/3は斜め切りに、残りは白髪ネギ※にする。
    鶏肉は一口サイズに、タマネギは薄くスライスする。

  2. 2.

    深めのフライパンで★印を温め、斜め切りの白ネギ・鶏肉・タマネギキノコを加えて弱火で少し煮て火を通す。

  3. 3.

    中火にし、フツフツしている中に溶き卵をフチから中心に向かって円をかくように少しずつ入れ、固まってきたらすぐ火を止めて白飯に乗せ、薬味を飾る。

ワンポイントアドバイス

*卵を入れたら混ぜないで、フツフツしている力でふわっと仕上げて下さい!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-1.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r8506)
  • 2010/04/25 UP!

他の卵のレシピ(231,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「めんつゆで簡単&めちゃ旨♪親子丼 “ふわとろ卵のコツ”」 | レシピブログTOP