ペルージャお盆料理★乾燥そら豆のピューレ
料理紹介
Purè di fave con crostini・・・イタリアの中部、ペルージャの郷土料理の一つです。乾燥そら豆の柔らかめのピューレをカリカリに焼いたクロスティーニかけて頂きます♪義母のレシピです★
材料
- 乾燥そら豆 200g
- エキストラ ヴァージン オリーブ オイル 適量
- 塩 少々
- パン(できれば無塩) 4切れ
- にんにく 1カケ
作り方
- 1.
乾燥そら豆をきれいに洗い、24時間ひたひたの水に浸して置きます。
- 2.
鍋に移して豆が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮ます。
ハンドミキサーにかけ、水を足して塩を最後に入れ味を整えます。
- 3.
薄くスライスしたパンを両面こんがりトーストし
にんにくを直接こすり付けます(少量)
- 4.
お皿にパンをのせオリーブオイルをかけ、ピューレをかけオリーブオイルをかけたら出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
塩を最後に入れないと、硬くなるので気をつけてくださいね!
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- 2016/04/18 UP!