大根は皮をむき5mm程度のいちょう切りに、こんにゃくは食べやすいサイズに手で千切る。
お湯を沸かし、最初に大根が透明になるまで下茹でする。その後、同じお湯でこんにゃくを下茹でし、臭みを取る。
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、豚バラを炒め、色が変わってきたところで2の大根とこんにゃくを加え、油を全体になじませたら★印の材料を合わせて加え、蓋をし10分ほど煮る。
最後に蓋をはずし、水分を飛ばすように煮からめ完成。器に盛って万能ねぎを散らし、お好みで一味をかけてどうぞ。
大根、こんにゃくは下茹ですることで味がしみやすくなり、時間短縮になります。★印の材料をあらかじめ合わせておくとGOOD!