いちごババロア Part2 レシピ

いちごババロア Part2
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ricacuoreさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ケーキホール型ではなく、グラスに入れて冷し固めてみました。ゴロゴロいちごを飾って遊び心を加えてみました!

材料

  1. いちご 正味500g
  2. 生クリーム(脂肪分30%以上) 400ml
  3. グラニュー糖 70g
  4. 板ゼラチン 6g
  5. レモン汁 大さじ1
  6. ミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    いちごを洗い、ヘタを取って250gづつに分けて置きます。板ゼラチンをお水でふやかして置きます。

  2. 2.

    グラニュー糖60gを数回に分けながら生クリームを8分立てに泡立てます

  3. 3.

    いちごをハンドミキサーで潰します。手鍋に入れて沸騰直前まで温め、ここに水気を絞ったゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かします。

  4. 4.

    ②に③を少しづつ加えてよく混ぜ込みます。お好みの容器に入れて冷蔵庫で最低でも3時間は冷し固めて下さい。

  5. 5.

    250gのいちごを小さく賽の目に切り、砂糖10gをまぶしてミントの葉、レモン汁を少々加えて同じく冷蔵庫で冷して下さい。

  6. 6.

    食べる直前にババロアに飾り付けて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりませんので、その点をご注意下さい!クリーミーで大変美味しいです。食べ過ぎにご注意!(笑)

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  • (ID: r1049519)
  • 2016/04/19 UP!

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