いちごババロア Part2by ricacuoreさん
【料理紹介】
ケーキホール型ではなく、グラスに入れて冷し固めてみました。ゴロゴロいちごを飾って遊び心を加えてみました!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いちご |
正味500g |
生クリーム(脂肪分30%以上) |
400ml |
グラニュー糖 |
70g |
板ゼラチン |
6g |
レモン汁 |
大さじ1 |
ミントの葉 |
適量 |
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【作り方】
- いちごを洗い、ヘタを取って250gづつに分けて置きます。板ゼラチンをお水でふやかして置きます。
- グラニュー糖60gを数回に分けながら生クリームを8分立てに泡立てます
- いちごをハンドミキサーで潰します。手鍋に入れて沸騰直前まで温め、ここに水気を絞ったゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かします。
- ②に③を少しづつ加えてよく混ぜ込みます。お好みの容器に入れて冷蔵庫で最低でも3時間は冷し固めて下さい。
- 250gのいちごを小さく賽の目に切り、砂糖10gをまぶしてミントの葉、レモン汁を少々加えて同じく冷蔵庫で冷して下さい。
- 食べる直前にババロアに飾り付けて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりませんので、その点をご注意下さい!クリーミーで大変美味しいです。食べ過ぎにご注意!(笑)