いちごババロア Part2by ricacuoreさん

【料理紹介】

ケーキホール型ではなく、グラスに入れて冷し固めてみました。ゴロゴロいちごを飾って遊び心を加えてみました!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちご 正味500g
生クリーム(脂肪分30%以上) 400ml
グラニュー糖 70g
板ゼラチン 6g
レモン汁 大さじ1
ミントの葉 適量

【作り方】

  1. いちごを洗い、ヘタを取って250gづつに分けて置きます。板ゼラチンをお水でふやかして置きます。
  2. グラニュー糖60gを数回に分けながら生クリームを8分立てに泡立てます
  3. いちごをハンドミキサーで潰します。手鍋に入れて沸騰直前まで温め、ここに水気を絞ったゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かします。
  4. ②に③を少しづつ加えてよく混ぜ込みます。お好みの容器に入れて冷蔵庫で最低でも3時間は冷し固めて下さい。
  5. 250gのいちごを小さく賽の目に切り、砂糖10gをまぶしてミントの葉、レモン汁を少々加えて同じく冷蔵庫で冷して下さい。
  6. 食べる直前にババロアに飾り付けて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりませんので、その点をご注意下さい!クリーミーで大変美味しいです。食べ過ぎにご注意!(笑)