いちごはへたをとってよく洗い、水気をふき取ったら大きいものは半分にカットしてから、清潔な瓶やビニールの袋などにいちごを数粒入れ、砂糖をまぶし、更にいちごと砂糖という風に順に繰り返し入れて隙間なく詰め、冷蔵庫へ
毎日1~2回軽く瓶を振り、数日後に砂糖が溶けたら汁ごと小鍋に入れて、あればレモン汁も加えて、アクをすくいいながら弱火で5分程度煮る
→この工程は発色をよくするためなので、省略可
シロップをよく切り、表面の水分をキッチンペーパーでふき取ってオーブンシートに並べる
→シロップは冷蔵庫で保存し、いちごミルクや炭酸割り、ヨーグルトやカキ氷の甘味付けとして
100度前後のオーブンで途中返したり様子を見ながら2時間程度水分を飛ばし、あとは好みで更にオーブンを使って乾かすか、数日に渡り扇風機にあて続けたり、外で干す場合は日陰に数日置いて(工夫して、虫に注意)、好みの度合いまで乾燥させる
→重量は生のいちごの重さと比べて5~6分の1程度になります
とにかくしっかりと水分を飛ばした上で保存することがポイント。
ただしっかりと乾燥させたつもりでも水分を完全には飛ばしきれていない場合もあるので、袋に入れて密閉し、カビに注意して冷蔵・特に冷凍保存すれば長期にわたって保存でき、安心です。
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↑ドライストロベリー《弾力と甘みが凝縮された乾燥いちごの作り方・イチゴのパンやお菓子作りの材料にも》 | レシピブログTOP