だし巻き卵(卵焼き) レシピ

だし巻き卵(卵焼き)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

基本の卵焼きの作り方です。

材料

  1.  4個
  2. だし汁(水+かつお) 小さじ2
  3.  小さじ1
  4. しょうゆ 少々
  5. サラダ油 小さじ2
  6. 大根 1/4個

作り方

  1. 1.

    卵、だし汁、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な油を取り、1を1/3ほど入れる。

  3. 3.

    奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。

  4. 4.

    形を整えながら、両面火が通るまで焼く。(もう1つも2~4の順に焼く)

  5. 5.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。

  6. 6.

    4を4等分に切って皿に盛り、5を添える。

ワンポイントアドバイス

だし汁、酒、しょうゆのかわりにめんつゆ(小さじ3)でもOK。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/12/120000

  • (ID: r1251319)
  • 2018/02/03 UP!

他の酒のレシピ(231,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だし巻き卵(卵焼き) | レシピブログTOP