だし巻き卵(卵焼き)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

基本の卵焼きの作り方です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
だし汁(水+かつお) 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ2
大根 1/4個

【作り方】

  1. 卵、だし汁、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な油を取り、1を1/3ほど入れる。
  3. 奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。
  4. 形を整えながら、両面火が通るまで焼く。(もう1つも2~4の順に焼く)
  5. 大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。
  6. 4を4等分に切って皿に盛り、5を添える。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁、酒、しょうゆのかわりにめんつゆ(小さじ3)でもOK。