豆腐でヘルシー♪枝豆ひじき入りあんかけつくね レシピ

豆腐でヘルシー♪枝豆ひじき入りあんかけつくね
この記事をお気に入りに追加する 326 おいしそう! 82
aka.ruさん
aka.ruさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐が入って柔らかいつくねができました( ^ω^ )生姜がきいていて美味♪
おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです♪

材料

  1. 豆腐 300グラム
  2. 鶏ひき肉 300グラム
  3.  1個
  4. ひじき 20グラム
  5. 枝豆 30グラム
  6. すりおろし生姜 大さじ1
  7. ゴマ油 大さじ2
  8. ☆麺つゆ 大さじ3
  9. ☆水 大さじ6
  10. ★片栗粉 大さじ1
  11. ★水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐をクッキングペーパーに包み、水切りをします。
    ひじきは水で戻しておく。
    枝豆は解凍しておく。

  2. 2.

    ボールに①の豆腐・ひじき・枝豆と挽き肉・卵・生姜を混ぜ合わせる。
    肉ダネを8等分にします。

  3. 3.

    熱したフライパンに油をしき、②を中火でやきます。
    焼き色が付いたら裏に返してさらにやきます。

  4. 4.

    両面焼き色がついたら、熱湯2分の1カップ入れ蓋をして中火で3〜4分程蒸し焼きにします。

  5. 5.

    つくねに火が通ったら器に移し、同じフライパンで☆を入れ熱します。
    溶いた★を入れてとろみが付いたらつくねにかけて完成です♪

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにする事でふっくら仕上がります。
麺つゆの量はお好みで調整してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1074262)
  • 2016/06/13 UP!

他の豆腐のレシピ(103,153件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐でヘルシー♪枝豆ひじき入りあんかけつくね | レシピブログTOP