豆腐でヘルシー♪枝豆ひじき入りあんかけつくね
料理紹介
豆腐が入って柔らかいつくねができました( ^ω^ )生姜がきいていて美味♪
おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです♪
材料
- 豆腐 300グラム
- 鶏ひき肉 300グラム
- 卵 1個
- ひじき 20グラム
- 枝豆 30グラム
- すりおろし生姜 大さじ1
- ゴマ油 大さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ3
- ☆水 大さじ6
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
作り方
- 1.
豆腐をクッキングペーパーに包み、水切りをします。
ひじきは水で戻しておく。
枝豆は解凍しておく。
- 2.
ボールに①の豆腐・ひじき・枝豆と挽き肉・卵・生姜を混ぜ合わせる。
肉ダネを8等分にします。
- 3.
熱したフライパンに油をしき、②を中火でやきます。
焼き色が付いたら裏に返してさらにやきます。
- 4.
両面焼き色がついたら、熱湯2分の1カップ入れ蓋をして中火で3〜4分程蒸し焼きにします。
- 5.
つくねに火が通ったら器に移し、同じフライパンで☆を入れ熱します。
溶いた★を入れてとろみが付いたらつくねにかけて完成です♪
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きにする事でふっくら仕上がります。
麺つゆの量はお好みで調整してくださいね。
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- 2016/06/13 UP!