豆腐でヘルシー♪枝豆ひじき入りあんかけつくねby aka.ruさん

【料理紹介】

豆腐が入って柔らかいつくねができました( ^ω^ )生姜がきいていて美味♪

おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 300グラム
鶏ひき肉 300グラム
1個
ひじき 20グラム
枝豆 30グラム
すりおろし生姜 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
☆麺つゆ 大さじ3
☆水 大さじ6
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ2

【作り方】

  1. 豆腐をクッキングペーパーに包み、水切りをします。
    ひじきは水で戻しておく。
    枝豆は解凍しておく。
  2. ボールに①の豆腐・ひじき・枝豆と挽き肉・卵・生姜を混ぜ合わせる。
    肉ダネを8等分にします。
  3. 熱したフライパンに油をしき、②を中火でやきます。
    焼き色が付いたら裏に返してさらにやきます。
  4. 両面焼き色がついたら、熱湯2分の1カップ入れ蓋をして中火で3〜4分程蒸し焼きにします。
  5. つくねに火が通ったら器に移し、同じフライパンで☆を入れ熱します。
    溶いた★を入れてとろみが付いたらつくねにかけて完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きにする事でふっくら仕上がります。
麺つゆの量はお好みで調整してくださいね。