豆腐でヘルシー♪枝豆ひじき入りあんかけつくねby aka.ruさん
【料理紹介】
豆腐が入って柔らかいつくねができました( ^ω^ )生姜がきいていて美味♪
おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
300グラム |
鶏ひき肉 |
300グラム |
卵 |
1個 |
ひじき |
20グラム |
枝豆 |
30グラム |
すりおろし生姜 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
大さじ2 |
☆麺つゆ |
大さじ3 |
☆水 |
大さじ6 |
★片栗粉 |
大さじ1 |
★水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豆腐をクッキングペーパーに包み、水切りをします。
ひじきは水で戻しておく。
枝豆は解凍しておく。
- ボールに①の豆腐・ひじき・枝豆と挽き肉・卵・生姜を混ぜ合わせる。
肉ダネを8等分にします。
- 熱したフライパンに油をしき、②を中火でやきます。
焼き色が付いたら裏に返してさらにやきます。
- 両面焼き色がついたら、熱湯2分の1カップ入れ蓋をして中火で3〜4分程蒸し焼きにします。
- つくねに火が通ったら器に移し、同じフライパンで☆を入れ熱します。
溶いた★を入れてとろみが付いたらつくねにかけて完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
蒸し焼きにする事でふっくら仕上がります。
麺つゆの量はお好みで調整してくださいね。