豚バラこんにゃく大根by あぽろママさん
【料理紹介】
大根とこんにゃくでボリューム感たっぷりの煮物。甘辛ににんにくのパンチがきいてご飯がススム!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ |
100g |
こんにゃく |
300gくらいのもの1枚 |
大根 |
15cm程度 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★にんにく(すりおろし) |
1片分 |
万能ねぎ |
適量 |
一味唐辛子 |
お好みで |
|
【作り方】
- 大根は皮をむき5mm程度のいちょう切りに、こんにゃくは食べやすいサイズに手で千切る。
- お湯を沸かし、最初に大根が透明になるまで下茹でする。その後、同じお湯でこんにゃくを下茹でし、臭みを取る。
- フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、豚バラを炒め、色が変わってきたところで2の大根とこんにゃくを加え、油を全体になじませたら★印の材料を合わせて加え、蓋をし10分ほど煮る。
- 最後に蓋をはずし、水分を飛ばすように煮からめ完成。器に盛って万能ねぎを散らし、お好みで一味をかけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
大根、こんにゃくは下茹ですることで味がしみやすくなり、時間短縮になります。★印の材料をあらかじめ合わせておくとGOOD!