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3ステップで簡単!鴨の赤ワインソース漬け♫

3ステップで簡単!鴨の赤ワインソース漬け♫
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Hirokokさん
Hirokokさん
  •     彼
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
噛むたびに鴨の旨味を感じる幸せな一皿♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

和洋どちらのおかずにもなる鴨!
ワインと一緒に..
日本酒と一緒に..
お家でビストロの定番メニュー♪
漬け込んでおく簡単な3ステップです♪
冷蔵庫にあると嬉しい!

材料

  1. 合鴨胸肉 一枚 (200~300g)
  2. 赤ワイン(甘めのもの) 1カップ
  3. 醤油 大2〜3
  4. ハチミツ 大2~3
  5. わさび 適量

作り方

  1. 1.

    合鴨は脂身に格子状の切り目を入れる。

  2. 2.

    フライパンをよく熱して脂身から焼く。強めの中火。
    3分ほど触らないでよく焼く。脂なので焦げることはありません。美味しそうな焼きめを付けましょう♪

    ひっくり返して、身を焼く。
    火を少し弱くして中火。2分。
    美味しそうな焼きめが付くまで触らない。

    焼き目が付いたら、琺瑯などの保存容器に移しておく。

  3. 3.

    フライパンに残っている鴨の脂を拭き取り、赤ワイン、醤油、蜂蜜をを入れソースを作る。
    火はそのまま中火でアルコールを飛ばしたら、ソースが熱いまま鴨の入った容器へ注ぐ。
    (余熱で鴨をしっとり仕上げます。)

    すぐ蓋orラップをして、粗熱をとれたら冷蔵庫へ。
    6〜8時間漬ける。
    (脂身はソースから出てても大丈夫ですが、身はしっかり漬かる容器を選びましょう。)

ワンポイントアドバイス

鴨は火の入れ過ぎで固くなってしまうので、中はレアの状態でフライパンから取り出しましょう。
召し上がる時はお好みでワサビや胡椒でどうぞ...♪
残ってもソースに漬け込んでおけば3~4日は美味しく食べられます♪
ワインとちょこちょこ頂いても...♪

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  • (ID: r618685)
  • 2013/07/18 UP!

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