鴨肉の塩麹山椒焼き レシピ

鴨肉の塩麹山椒焼き
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

冬の味覚・鴨の胸肉に、塩麹と山椒を揉み込んで
香ばしく焼き上げました。
作り置きしてそのまま摘まむだけで
最高に美味しいおかず、おつまみになります。
そして最後は鴨南蛮のお楽しみも♪

材料

  1. 鴨肉(むね) 1枚 (約300g)
  2. [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1杯半
  3. [A] 粉山椒 小さじ1/2
  4. [A] 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鴨肉は、事前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

  2. 2.

    1). の皮面に格子状の切り込みを入れ、全体に[A]を揉み込む。
    食品保存用袋に入れて空気を抜き、そのまま常温で
    2時間ほど味をなじませる。

  3. 3.

    油を引かないフライパンに鴨を皮目から入れ、
    弱めの中火で、皮の部分がこんがりパリッとなるまで
    じっくりと焼いていく。

  4. 4.

    皮目が焼き上がったら裏返し、今度は身の面を強火でさっと焼く。
    それをすぐにアルミホイルで包み、肉汁が落ち着くまで
    10分ほど休ませればできあがり。

  5. 5.

    薄くスライスしていただきます。

ワンポイントアドバイス


◆塩麹を付けたまま焼くため、普通より焦げやすくなっています。
 皮面を焼く時はとくにご注意下さい。
◆鴨の脂はとても美味♪
 鴨を取り出した後のフライパンで、ねぎなど焼くと美味しいです。
◆鴨が苦手だったり、手に入りにくい場合は、
 鶏もも肉に同じ味付けをして焼いても美味です。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-519.html

  • (ID: r366728)
  • 2012/01/21 UP!

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