<生地>
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖25gを少しずつ加えハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
小さめの器に卵黄とグラニュー糖10gを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
2を1に加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
あわせてふるった小麦粉とココアを3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れる。
オーブンシートを敷いた天板に14×20センチの長方形に絞り出し、粉糖をふりかける。180℃に予熱したオーブンで11分焼く。
<ポンシュ>
水とグラニュー糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火に掛ける。冷めたら洋酒を加える。
<デコレーション>
焼けた生地を裏返し、パンナイフで薄く切れ目を入れる。刷毛でポンシュを打つ。
ボウルに生クリームとグラニュー糖、洋酒を入れ泡立てる。
パレットナイフで生地に塗り、端から巻く。ラップに包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
周りのクリーム用に、チョコを刻み、小さめの器に入れる。
周りのクリーム用に、チョコを刻み、小さめの器に入れる。
ロールケーキの端をカットして上に乗せる。周りにチョコクリームをコーティングしたら完成。