電子レンジで作る!お手軽マグカップ茶碗蒸し 動画あり レシピ

電子レンジで作る!お手軽マグカップ茶碗蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
先週より気温が下がってきて、秋らしくなってきましたね。
そろそろ、きのこや銀杏も美味しい時期になってきました!
この時期にぴったりなレシピになっているので、簡単に作ってみてはいかがでしょうか。

材料

  1. 玉子 1つ(Mサイズ)
  2.  70cc
  3. 白だし 大さじ1(希釈タイプ)
  4. かまぼこ 2切れ(20g)
  5. 椎茸 1/2個
  6. 鶏ささみ 1/4本
  7. 銀杏 3粒
  8. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    三つ葉の茎は2cm、葉の部分は粗めに刻む。椎茸は軸を手でとる。椎茸の傘は3枚に薄くスライス、軸は手で割く。

  2. 2.

    鶏ささみの筋にフォークをひっかけて、筋の端をクッキングペーパーでつまむ。左手は固定したまま、右手のフォークだけを動かす。
    薄皮がある場合は、薄皮も取ります。
    ※小さなフォークとクッキングペーパーを使うとやりやすいです

  3. 3.

    ささみの筋を取り除いたら、4等分に切り、更に3つに切る。鶏肉の両面にフォークで数回刺す。
    ※鶏肉をフォークで刺すことで、電子レンジで温めたとき、爆発するのを軽減します。また火の通りがよくなります
    鶏肉をラップで包み、電子レンジで600W30秒温める。

  4. 4.

    マグカップに玉子、水、白だしを入れる。玉子のコシがなくなるまで、玉子を切るようにかき混ぜる。

  5. 5.

    マグカップ(④)に、椎茸(①)、鶏ささみ(②)、かまぼこ、銀杏、を入れる。ラップをふんわりかけたら、電子レンジで200W6~7分温める。
    ※今回は、6分温めました!

  6. 6.

    茶碗蒸しに竹串を刺す。透き通った出汁が出てきたら、火が通っている証拠なので、三つ葉をのせて完成です!

ワンポイントアドバイス

1,麺つゆではなく、白だしを使う!
白だしを使うことで、きれいな卵色をした茶わん蒸しが出来上がります。
2,電子レンジは、200Wを使う!
電子レンジのワット数を低く設定することで、茶わん蒸しの生地がゆっくり温まって、ぷるぷるした食感に仕上がります。
3,使用するマグカップは、なるべく平たくて飲み口が広めなものを使う!
高さのあるマグカップを使うと火が通るのに時間がかかります。また、卵液をかき混ぜづらいので、今回使用するマグカップを参考にしてみてください。
●今回使用したマグカップ(ニトリ)
超軽量スープカップ カル:エクレ(いぶし天目)
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8909654s/
※マグカップ以外の電子レンジ対応の器でもOKです。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/09/30/

  • (ID: r1715703)
  • 2023/09/30 UP!

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