問題は水分です。パン教室では普通の玉ねぎを刻んで生地に混ぜ込み、一次発酵〜という段取りでした。水分豊富な新玉ねぎは不向きと言われたんです。先日、リンゴの甘煮の水分を雑に取って作ったら、リンゴに接していた生地が生焼けで失敗。教室では、ピザ生地に具をのせる時は炒めてからと、習いました。基礎の教室ですからね、最近は自分のやり方、教室に反した作り方をしちゃってますよ(笑)
by すずしずさん2014/05/16 UP お返事:早速ご返事をいただきありがとうございます。水分ですか!新玉ねぎで2回作りましたけれど、2回共全く問題なかったですよ!!新玉ねぎが接しているパン生地の部分もふわふわに焼けてました♪新玉ももっとはしりのものだと水分が多いのかな!?これからも色々わからない事を教えて下さいね(^o^)/
こんばんは☆玉ねぎのパン、美味しいですよね。いい甘みが出て♪
パンも焼かれるんですね、凄〜い!たまたまなんですけど、成形の時に刻んだ新玉ねぎを巻き込んでる方が今日いらっしゃいまして…。私、生地に普通の玉ねぎを混ぜ込むパンを作った時に、新玉ねぎは使わない様にと言われたんです。混ぜ込むから?でも、shokoさんも美味しそうに焼き上げてらっしゃいますよね!新玉ねぎ、パンに使っても大丈夫なんですね〜。
by すずしずさん2014/05/16 UP お返事:すずしずさん、コメントありがとうございます。私はパンに関しては全くの初心者自己流なので、単に美味しいかな!?って発想で新玉ねぎを使ったのですが、教えて下さい!!なぜ新玉ねぎは使わない方がいいのですか!?理由がすご~く知りたいなぁ~??教えて教えて!!
餡パン大好き~です♪滅茶美味しそうですね~♪
私もHB欲しいなぁ~色んなバリエが楽しめて良いですね^^
by あきさん2014/04/09 UP お返事:あきさん、いつもありがとうございます!友人にすすめられてHBを買ってみたら、この小さな箱が本当に簡単便利で、手放せなくなりました。今日の昼食は、HBでうどん生地を作ってカレーうどんにしましたよ。あきさんも、きっとハマると思います!!
助かりました。2日前にキノコの多量買いして
使い途を考えてたところに目にとまりまた。今晩早速作らせていただきます
by maya缶さん2014/03/18 UP お返事:mayapiさん、お役に立ちそうで嬉しいです。あるととでも便利なので、今週末にまた作ろうかと思っています!是非、試してみてください♪
こんばんは♪わぁ白味噌すごいですねー!おばあちゃんが豆味噌毎年作ってるんですが、作ってる過程は見たことない…私もいつか教えてもらおうと思ってたんです♪
私の住んでるところは赤味噌が主流なんですが、白味噌最近とっても好きなんです♪上品な味がしてとってもおいしいですよね。
手作りの白味噌、絶対おいしいだろうなぁ(o^^o)
by カナルセットさん2014/02/10 UP お返事:かなみにぃちゃん、コメントありがとう!私は香川の出身なので、白味噌で育ちました。今住んでいる関西も白味噌文化圏。昔祖母が作ってくれた白味噌をもう一度味わいたい。いつかは自分で作れたらと思って、去年、少量ですが初めて豆味噌を作って上手く出来たので、今年は豆味噌と白味噌を作りました。祖母の白味噌にはまだまだお及びませんが、手前味噌ながら市販のものより美味しい気がします。あばあちゃんのお味噌には美味しくなる不思議な力があるのかな!?かなみにぃちゃん、おばあちゃまという良い先生がいるんだから是非挑戦してみてください。
豆味噌に比べ、白味噌は短期間で出来るので・・・!!
こんだてnote掲載おめでとうございます^^
>ハートクッキーとガトーショコラのコラボバレンタインハート
とってもキュートで美味しそうですね~ヾ(^▽^)ノ
by あきさん2014/01/28 UP お返事:あきさん、いつもコメントをいただきありがとうございます。実はこのガトーショコラは、去年のバレンタインにUPしたものなんですが、こんだてnoteに掲載していただいて、今年も日の目を見ました。こんだてスタイリストさんに感謝です!
パイシート@@!大変~家にも有りました><!
折角 畑は完全無農薬有機栽培にしているのに~ガックリ!です。
by あきさん2014/01/10 UP お返事:あきさんの、お宅にも…。
冷凍パイシートはあると便利ですものね!でも今回のような事があると、食の安全は自分でしか守れない時代になってしまったのか?と、怖いですね。
花火は、リビングから真っ正面に見えますので特等席ですよ。確かに、季節によって風はきついですけどね(笑)関西にいらっしゃる機会があればお会いしたいですね!
こんばんは♪すごい素敵な景色〜!外は寒いけど、雪景色は抜群ですね♪そして、我が家にもパイシートがありました!しかも使ったのは昨年の12月!買ったのもその日。…食べてしまったー!(笑)
by カナルセットさん2014/01/10 UP お返事:かなみにぃちゃんのお家にもありましたか!お互い何事もなく元気に過ごせているのだから、大丈夫だとは思うけれど、でもねェ~。あまり気持ちのいいもんじゃないよね!
雪景色はきれいなんだけど、明日はお墓参りに奈良へ行くので、今から朝の雪がちょっと心配(・g;)
shokoさん、こんにちは!手作り白味噌ステキです~!!自家製味噌いいですね~憧れます!!出来上がりが楽しみですね♪shokoさんのお写真を見ていると、お料理と器の組み合わせが本当にステキでうっとりしてしまいます^^これからも楽しみにしています♪
by 山本リコピンさん2014/01/06 UP お返事:山本リコピンさん、こちらにもメッセージをいただき、ありがとうございます!お味噌や麹甘酒を作ったり、日常的におだしを昆布とかつおで丁寧にとるようになったのも、大阪市内のど真ん中から、自然豊かなびわ湖畔に引っ越してきてからなんです。その土地に合った暮らしをするようになったというか…。なので、また陶芸も始めたいんですけどね!!リコピンさんもきっとはまると思います。この料理に、こんな器が欲しいって発想、きっとあるんじゃないですか!?リコピンさんの器選び、とってもセンスを感じますもの♪
今年も楽しみに伺わせて頂きます♪
琵琶湖の初日の出もとっても素敵ですね~
どうぞ宜しくお願い致します♪
by あきさん2014/01/05 UP お返事:あきさん、明けましておめでとうございます。年初めにあきさんからメッセージを頂けるなんて嬉しいです!!毎年、かなりの手抜きおせちで楽をさせてもらっています。あきさんのような手の込んだ豪華なおせちは作れませんよ。今年もどうぞよろしくお願いいたしますm( )m
はじめてコメント致します。siwatchともうします。
レンゲのようなガラスがとてもオシャレなんですけど、、、欲しいです、、、
しかも、すっごく美味しそうですねえ♪バルサミコの扱いに
このレシピの鉄板を感じます!
by siwatchさん2013/12/21 UP お返事:siwatchさん、コメントありがとうございます。このレンゲのようなもの、写真で見ると良く見えるのでしょうか!実はガラスではなくプラです。2年ほど前に、20名程お招きして新築パーティをした際に、オードブル用にオフィス用品のカタログ、アスクル(ネット販売もしている)で買ったもので、50枚くらいのセットで1000円もしなかったような…!?残念ながら、現在のカタログには載ってないようです。
レシピをお褒め頂き嬉しいです♪簡単に作れてお肉によくあうバルサミコソースにとても助けられてます。!
生チョコツリーに蕗のアンゼリカが使われていて
吃驚でした~とってもお洒落で美味しそうです♪
by あきさん2013/12/16 UP お返事:あきさん、いつも温かいメッセージをありがとうございます♪♪思いつきで簡単にできるものしか作れませんが、自分なりの工夫で、喜んでくれる人がいれば、家庭料理はOKですよね!日本らしいものって、再発見もあって、美の壷は楽しいですね
\(*D*)/
和食大好きなので 嬉しい取り合わせで
嬉しいです~渋い!!
by あきさん2013/11/23 UP お返事:あきさん、コメントありがとうございます。我が家は、和食中心です。我が夫は、家では煮物や煮魚が食べたいというので、手の込んだ料理ではありませんが、季節の野菜などを使った精進的な煮物がよく登場します。ほっこりするんですかね!!
いつもとっても心惹かれる素敵なお料理ですね(#^.^#)
ログインしないでぼちしちゃったので 出直しました><!
by あきさん2013/10/30 UP お返事:あきさん、わざわざポチしなおしていただき、コメントまでいただいて、ありがとうございます。facebookもお友達リクエストいただき…。あきさんのお料理は、長年お仕事でも関わっていらしただけに流石プロだなぁ~と思いながらいつも拝見してます!レシピが翻訳もされているんですね。凄いですね!!これからもよろしくお願いします。
こんばんは♪
何んとオシャレなお料理ですか。
無花果大大好きで毎日食べても飽きないぐらいです。
好きな方どうぞ!!。こんなに親切な方のそばに住みたいですね。
by いもさん2013/10/08 UP お返事:いもさん、嬉しいコメントをありがとうございます。”お好きな方どうぞ!”は心和みますよね(^D^)良いところに越してきたなぁ~って思います♪
konishiさん こんにちは♪
二十世紀梨とすだちの送り物とってもうらやましいです^^特に辛口コメンテーターというところが気になりますが(笑)
実は私も梨をすりおろしてお料理に使えないかとボンヤリ考えていたところで、梨ジュレをうどんと合わせるkonishiさんはやっぱりすごいお方です!
うどんも手打ちだなんて贅沢ですね☆
どんなお味なんでしょう!とってもとっても美味しそうです♪
by junjunさん2013/09/25 UP お返事:junjunさん、嬉しいコメントをありがとうございます♪♪気になると書いて下さったコメンテーターの先生ですが、ヒントは長く大阪に住んでいらっしゃる方です!さて、梨ジュレ、そんなに褒めていただいてどうしましょう。こういうのって、ふとしたひらめきなんですよ!たまにしかひらめかないのが悔しいですが・・・。私は、junjunさんのお月見コロッケ&肉巻きプルーンの赤ワイン煮が、美味しそうでとっても気になっています!!
ものすごくおいしそうです!私のルーツも讃岐にあって、祖母が足で踏んでこしの強いうどんを打ってくれていました。梨のジュレ 食べてみたいです!すだちは アメリカでは入手しにくいのですが、すだち酢とライムで 代用してぜひ作ってみたいです。
by Little Darling さん2013/09/23 UP お返事:Little Darlingさんのルーツも讃岐なんですか!そうそう、私も子供の頃、近所の製麺所に行くと、足で踏んでいたのを鮮明に覚えています。ふつうは大根をすりおろして使うのでしょうが、梨の甘みに七味を辛味きかせて召し上がってみてください(^▽^)/ライムも美味しいと思います♪