牛もも肉かたまりは、冷蔵庫から出して常温に戻す。夏は30分、冬は1時間くらい。
肉全体に塩コショウをし、オリーブオイルをかけておく。
フライパン(鉄やセラミックなどでフッ素はNG)を油をひかず熱し、②の肉を入れ、強火で面の広い上下は1分半くらいづつ、側面は30秒ずつ焼く。
③の肉をアルミホイルに包んで、さらに、タオルにくるんで30分置く。
鍋にバルサミコを入れ、半分量くらいになるまで煮詰める。
30分経った④の肉を、3~4ミリ厚にスライスする。
(15切れほど取れました。)
キウイを3~4ミリ厚の輪切りにし、その上にスライスしたローストビーフをのせ、バルサミコソース・塩麹を少量のせ、その上にへたを取っいちごをのせ水菜を飾って完成。
siwatchさん
2013/12/21 UP!
はじめてコメント致します。siwatchともうします。レンゲのようなガラスがとてもオシャレなんですけど、、、欲しいです、、、しかも、すっごく美味しそうですねえ♪バルサミコの扱いにこのレシピの鉄板を感じます!
お返事: siwatchさん、コメントありがとうございます。このレンゲのようなもの、写真で見ると良く見えるのでしょうか!実はガラスではなくプラです。2年ほど前に、20名程お招きして新築パーティをした際に、オードブル用にオフィス用品のカタログ、アスクル(ネット販売もしている)で買ったもので、50枚くらいのセットで1000円もしなかったような…!?残念ながら、現在のカタログには載ってないようです。レシピをお褒め頂き嬉しいです♪簡単に作れてお肉によくあうバルサミコソースにとても助けられてます。!