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この時期だけスーパーの店頭に並ぶ牛モモの塊で、Xmasローストビーフを! レシピ

この時期だけスーパーの店頭に並ぶ牛モモの塊で、Xmasローストビーフを!
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小西尚子さん
小西尚子さん
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ローストビーフをフルーツと組み合わせれば、いくらでもたべられるし、見た目も可愛いと・・・。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

Xmasのこの時期だけスーパーの店頭に並ぶお手頃価格の牛モモ肉の塊が手に入れば、作りたくなるのはやっぱりローストビーフ。お肉とフルーツの相乗効果で、柔らかく甘く美味しい!!

材料

  1. 牛もも肉のかたまり 171g
  2.  小さじ1/4(1.5g)
  3. あらびきブラックペッパー 小さじ1/2(2g)
  4. オリーブオイル 小さじ1
  5. バルサミコ 50cc
  6. 塩麹 適量
  7. 小粒イチゴ  15個くらい
  8. キウイ 1~2個
  9. 水菜 適量

作り方

  1. 1.

    牛もも肉かたまりは、冷蔵庫から出して常温に戻す。夏は30分、冬は1時間くらい。

  2. 2.

    肉全体に塩コショウをし、オリーブオイルをかけておく。

  3. 3.

    フライパン(鉄やセラミックなどでフッ素はNG)を油をひかず熱し、②の肉を入れ、強火で面の広い上下は1分半くらいづつ、側面は30秒ずつ焼く。



  4. 4.

    ③の肉をアルミホイルに包んで、さらに、タオルにくるんで30分置く。

  5. 5.

    鍋にバルサミコを入れ、半分量くらいになるまで煮詰める。

  6. 6.

    30分経った④の肉を、3~4ミリ厚にスライスする。

    (15切れほど取れました。)

  7. 7.

    キウイを3~4ミリ厚の輪切りにし、その上にスライスしたローストビーフをのせ、バルサミコソース・塩麹を少量のせ、その上にへたを取っいちごをのせ水菜を飾って完成。

ワンポイントアドバイス

お肉のたんぱく質で、キウイがみるみる甘くなります!

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11728033943.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r690191)
  • 2013/12/21 UP!

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siwatchさん

siwatchさん  2013/12/21 UP!
はじめてコメント致します。siwatchともうします。レンゲのようなガラスがとてもオシャレなんですけど、、、欲しいです、、、しかも、すっごく美味しそうですねえ♪バルサミコの扱いにこのレシピの鉄板を感じます!

お返事: siwatchさん、コメントありがとうございます。このレンゲのようなもの、写真で見ると良く見えるのでしょうか!実はガラスではなくプラです。2年ほど前に、20名程お招きして新築パーティをした際に、オードブル用にオフィス用品のカタログ、アスクル(ネット販売もしている)で買ったもので、50枚くらいのセットで1000円もしなかったような…!?残念ながら、現在のカタログには載ってないようです。レシピをお褒め頂き嬉しいです♪簡単に作れてお肉によくあうバルサミコソースにとても助けられてます。!

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