この時期だけスーパーの店頭に並ぶ牛モモの塊で、Xmasローストビーフを! by 小西尚子さん
【料理紹介】
Xmasのこの時期だけスーパーの店頭に並ぶお手頃価格の牛モモ肉の塊が手に入れば、作りたくなるのはやっぱりローストビーフ。お肉とフルーツの相乗効果で、柔らかく甘く美味しい!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛もも肉のかたまり |
171g |
塩 |
小さじ1/4(1.5g) |
あらびきブラックペッパー |
小さじ1/2(2g) |
オリーブオイル |
小さじ1 |
バルサミコ |
50cc |
塩麹 |
適量 |
小粒イチゴ |
15個くらい |
キウイ |
1~2個 |
水菜 |
適量 |
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【作り方】
- 牛もも肉かたまりは、冷蔵庫から出して常温に戻す。夏は30分、冬は1時間くらい。
- 肉全体に塩コショウをし、オリーブオイルをかけておく。
- フライパン(鉄やセラミックなどでフッ素はNG)を油をひかず熱し、②の肉を入れ、強火で面の広い上下は1分半くらいづつ、側面は30秒ずつ焼く。
- ③の肉をアルミホイルに包んで、さらに、タオルにくるんで30分置く。
- 鍋にバルサミコを入れ、半分量くらいになるまで煮詰める。
- 30分経った④の肉を、3~4ミリ厚にスライスする。
(15切れほど取れました。)
- キウイを3~4ミリ厚の輪切りにし、その上にスライスしたローストビーフをのせ、バルサミコソース・塩麹を少量のせ、その上にへたを取っいちごをのせ水菜を飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
お肉のたんぱく質で、キウイがみるみる甘くなります!