バターと砂糖をクリーム状にし、卵黄も加え泡だて器でよく混ぜる
粉類を追加して、中央にくぼみを作りドライイーストを入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる
生地を台の上にう移して3分ほど捏ねる
ボウルに生地を戻しラップをして、35度の温度で約1時間発酵
2倍に膨らんだ生地に、ドライフルーツ・ナッツも混ぜ込む
台の上で、生地を楕円形にのばす
生地の2/3を折込み残りの1/3をかぶせて、170度で40分ほど焼く
焼きあがったら溶かしバターをたっぷり塗って、シナモンシュガーをまぶす、冷めたら粉糖をかけて完成
シュトーレンはキリストが白い布に包まれていたことから、布の感じを表すために、生地を折りたたんで焼き粉砂糖で白く仕上げます。
焼き上がりにすぐにバターを塗りこんでシナモンシュガーをまぶすのがコツです。
香り豊かでしっとりとしたシュトーレンになります。
ドライフルーツは1週間くらいラム酒に付けてあげるのがベスト。