小西尚子さんのみんなの声 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

小西尚子さんのmyレシピブック

みんなからの感想コメント

すずしずさん
問題は水分です。パン教室では普通の玉ねぎを刻んで生地に混ぜ込み、一次発酵〜という段取りでした。水分豊富な新玉ねぎは不向きと言われたんです。先日、リンゴの甘煮の水分を雑に取って作ったら、リンゴに接していた生地が生焼けで失敗。教室では、ピザ生地に具をのせる時は炒めてからと、習いました。基礎の教室ですからね、最近は自分のやり方、教室に反した作り方をしちゃってますよ(笑)
by すずしずさん2014/05/16 UP
お返事:早速ご返事をいただきありがとうございます。水分ですか!新玉ねぎで2回作りましたけれど、2回共全く問題なかったですよ!!新玉ねぎが接しているパン生地の部分もふわふわに焼けてました♪新玉ももっとはしりのものだと水分が多いのかな!?これからも色々わからない事を教えて下さいね(^o^)/
コメントされた記事:甘くてふぁ~とした新玉ねぎパン
すずしずさん
こんばんは☆玉ねぎのパン、美味しいですよね。いい甘みが出て♪
パンも焼かれるんですね、凄〜い!たまたまなんですけど、成形の時に刻んだ新玉ねぎを巻き込んでる方が今日いらっしゃいまして…。私、生地に普通の玉ねぎを混ぜ込むパンを作った時に、新玉ねぎは使わない様にと言われたんです。混ぜ込むから?でも、shokoさんも美味しそうに焼き上げてらっしゃいますよね!新玉ねぎ、パンに使っても大丈夫なんですね〜。
by すずしずさん2014/05/16 UP
お返事:すずしずさん、コメントありがとうございます。私はパンに関しては全くの初心者自己流なので、単に美味しいかな!?って発想で新玉ねぎを使ったのですが、教えて下さい!!なぜ新玉ねぎは使わない方がいいのですか!?理由がすご~く知りたいなぁ~??教えて教えて!!
コメントされた記事:甘くてふぁ~とした新玉ねぎパン
あきさん
餡パン大好き~です♪滅茶美味しそうですね~♪
私もHB欲しいなぁ~色んなバリエが楽しめて良いですね^^
by あきさん2014/04/09 UP
お返事:あきさん、いつもありがとうございます!友人にすすめられてHBを買ってみたら、この小さな箱が本当に簡単便利で、手放せなくなりました。今日の昼食は、HBでうどん生地を作ってカレーうどんにしましたよ。あきさんも、きっとハマると思います!!
コメントされた記事:最近、あんぱんに凝ってます!
もっと見る

みんなからのごちレポ

maya缶さん
昨日からつけておいた、だし昆布を使いキノコの常備食を作ってみました。明日、うどんの具に加えてみようと思い、楽しみです。
by maya缶さん2014/03/19 UP
Thanksコメント:mayapiさん、作ってくださったんですね!ありがとうございます。きっとおうどんにも合うと思います♪
対象のレシピ:きのこで常備食!醤油漬けとマリネ漬け
junjunさん
おはようございます♪
ようやく先日konishiさんの「オレンジピールのレアチーズケーキ」を作ることが出来ました!
あれからすぐにオレンジピールは買いに行き(笑)すぐにでも作りたかったのですよ♪
ようやく主人の誕生日に作ることができました\(^o^)/
オレンジピールとレモンの香りが爽やかで!「ババロアのような新食感」と主人も大喜びでした^^
本当にご馳走さまでした<(_ _)>
これからブログでご紹介そしてリンクさせていただけますか?
by junjunさん2013/10/19 UP
Thanksコメント:junjunさん、作ってくださってありがとうございます!!ご主人も喜んでくださって、嬉しいです。ブログで紹介していただけるなんて、こちらこそ感謝です。勿論、リンクも・・・。よろしくお願いします♪
m( )m
対象のレシピ:オレンジピールのレアチーズケーキ
もっと見る
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小西尚子さんのみんなの声 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP