全514件中1〜20件を表示しています。
この投稿をInstagramで見る 牛もも肉のたたきを作りました。 ALL国産ジャム メルカートピッコロ すももジャムの簡単ソースでいただ...
この投稿をInstagramで見る 先日、料理屋さんで食べた「聖護院大根の炊いたん」が あまりにも美味しすぎて、また食べたくなったので、 ...
この投稿をInstagramで見る 前々回🆙したビシソワーズ、原材料も作り方も全く同じなのに、配合を変えたらスプレッドになりました❗ #よ...
この投稿をInstagramで見る よつばの生クリームで、ちょっと贅沢にビシソワーズを作りました。 材料は、蒸したジャガイモと蒸し煮した玉...
View this post on Instagram 家にあった材料で思い立って、豆乳ヨーグルトと酒粕でクリームチーズケーキ風を作りまし...
ドライいちじくできましたよ~!! 、 籠に山盛りあったいちじくが、 6分の1くらいのかさになってしまいました!! でも、それなりに柔らかく...
今のびわ湖 今朝は突風の音で目が覚めましたが、お天気が回復しました。 びわ湖からの涼しい風が家の中を駆け巡っています~ 小西尚子さん(@s...
あけましておめでとうございます!! こだわらない心 とらわれない心 かたよらない心 今を一生懸命生きる 今年は、もっともっと充実した1年に...
えごまの葉でシフォンケーキを焼いてみました!! えごまの葉を干して乾燥させて粉にしたものと、 先日いただいた琵琶の長寿さんの大吟醸酒粕を入...
私は、えごまの実もえごま油も大丈夫だし、しそも大好きなのに、 えごまの葉を初めて食べた時は、正直言ってまずいと思いました。 私の周りでは大...
近江笑生会 特別養護老人ホームアシタバさんで、 お料理教室を行いました!! http://oumi-syouseikai.jp/ashit...
柿を甘~いゼリーにしてみました。 でも材料は、柿とごく少量の塩だけ! 砂糖はいりません!! 作り方もいたって簡単! お鍋さえあればOK!!...
ここ10日ほどの間にレシピブログさんの「くらしのアンテナ」と「朝時間.jp」に アメリカンクッキー と おからクッキー と 絶品っ干し柿の...
麹で甘酒を作って、 それをもとに酵母エキスをおこすようになって、 全粒粉の酵母パンを焼くこと十数回にして、 我ながらお見事といえるパンがや...
日本の食文化の原点、 発酵について勉強を始めました。 甘酒や塩麹、ぬか漬けのお漬物・甘酒酵母エキス作りは、 すでに我が家の定番ですが、 は...
レシピブログさんのくらしのアンテナ ゼラチンがなくても固まる!"混ぜるだけ"の「バナナスイーツ」簡単レシピに 掲載いただきました!! こち...
お盆に毎年してること。 8月13日は門口でおがらを焚き、 その炎で11本のお線香に火をともし、1本だけもって家に入り、仏壇の線香立てに立て...
来年の春商品の企画をはじめました。 いただいたテーマは”荏胡麻” えごまはしそ科の1年草で、古くから食用されていたそうで、 平安時代の末期...
市販の紅ショウガは酸味料などの添加物が必ずと言っていいほど入っているので、 梅干をつけた梅酢で新生姜をつけました!! 今夜は、びわ湖の花火...
雨明け以来、3日間の晴天続きのお蔭で、 梅干の土用干しができました。 干しはじめ 3日後 梅酢にくぐらせて、瓶や壷に詰め、 これから半年ほ...