オクラと玉ねぎの梅おかかマヨ和え
料理紹介
火を使わない簡単副菜です。
材料
- オクラ 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- 梅干 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- かつおぶし 大さじ1
作り方
- 1.
オクラはうぶ毛をこするようによく洗い、へたを切り落とし小口切り。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- 2.
梅干は種を取り除き、実を包丁でたたく。
- 3.
2.とマヨネーズ、薄口しょうゆをボールに合わせ、オクラと水気をギュッと絞った玉ねぎを入れ和える。
- 4.
最後にかつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
盛り付けたあと、かつおぶしを少し飾りに乗せてください。
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- 2011/09/14 UP!