オクラのマヨポン和え
料理紹介
オクラで何か作ろうと思って、なんとなくひらめいたレシピです(*^^*)
あと一品やおつまみにどーぞ☆
材料
- オクラ 18本
- マヨネーズ 大さじ3〜4
- ポン酢 大さじ1〜2
- 塩 適量
- かつお節 適量
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かしておき、オクラは適量の塩で板ずりする。
- 2.
お湯が沸いたら塩を入れ、オクラを1分から2分くらいゆでる。
- 3.
オクラをゆでたらザルにあげ、粗熱を取り先端のヘタを切り、乱切りにする。
- 4.
乱切りにしたオクラをボールに入れ、マヨネーズとポン酢かつお節を入れて和える。
ワンポイントアドバイス
オクラはお好みの固さにゆでていただくといいと思います。ただ、ゆですぎには気をつけてください。
記事のURL:
- (ID: r788848)
- 2014/08/09 UP!