オクラのマヨポン和えby あしちゃんさん

【料理紹介】

オクラで何か作ろうと思って、なんとなくひらめいたレシピです(*^^*)
あと一品やおつまみにどーぞ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 18本
マヨネーズ 大さじ3〜4
ポン酢 大さじ1〜2
適量
かつお節 適量

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かしておき、オクラは適量の塩で板ずりする。
  2. お湯が沸いたら塩を入れ、オクラを1分から2分くらいゆでる。
  3. オクラをゆでたらザルにあげ、粗熱を取り先端のヘタを切り、乱切りにする。
  4. 乱切りにしたオクラをボールに入れ、マヨネーズとポン酢かつお節を入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

オクラはお好みの固さにゆでていただくといいと思います。ただ、ゆですぎには気をつけてください。