豚ひき肉とオクラの丼
夏場は暑さで食欲が落ちやすいですが、この丼は夫が「とても食べやすい!辛さの具合も丁度良いね♪」と言いました。
料理紹介
ピリ辛で、食が進みます!とっても簡単です!
材料
- 豚ひき肉 180g
- にんにく 1片
- オクラ 8本
- コチュジャン 小さじ1
- しょうが 1片
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ3
- ごま油 小さじ2分の1
- オリーブ油(サラダ油可) 小さじ1
作り方
- 1.
オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。1センチ幅に切る。
- 2.
しょうがをおろし、絞り汁を取ってボウルに入れる。ボウルに、めんつゆ、砂糖、水、片栗粉を加える。
- 3.
にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱。にんにくの香りがしたらコチュジャンと豚ひき肉を加えて炒める。
- 4.
ひき肉に火が通ったら、オクラを加えて混ぜ、よく混ぜた2を加え、軽く炒め(とろみがつきます。)、ごま油を加えて混ぜたら出来上がり。
- (ID: r631349)
- 2013/08/16 UP!