オクラは洗ってガクを取り、サッと塩茹でし冷水であら熱をとりキッチンペーパーで余計な水分を取り除く。紫キャベツは千切りにし、スライスチーズは1/2に切る。<A>を混ぜて甘辛ダレをつくっておく。
豚バラ肉を3~4枚重ねるように置き、軽く塩こしょうした上に千切りにした紫キャベツを敷き、その上に1/2に切ったとろけるチーズを縦に置き、塩茹でしたオクラを置き手前からクルクル巻く。
フライパンに少量の油(分量外)を敷き、温まったら(2)の肉巻きの巻き終わりの部分を下にして並べ、中火で豚肉全体に焼き色がつくまで焼く。
全体的に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な油をしっかり拭き取り、(1)の甘辛ダレを流し入れ、タレが絡んだら完成。
焼く時は、必ず巻き終わった部分を下にして焼きます。野菜は冷蔵庫にある野菜などを使うとバリエーションも広がり色んな味が楽しめます。