春菊の酢コチュ和え レシピ

春菊の酢コチュ和え
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

時期的に遅いですが、カナダでは 今 手に入れる事が出来る春菊を使ったお惣菜です。少しだけピリ辛な甘酢味で、ご飯にとても良く合うお惣菜です。【北米在住の方は、Rapiniでも美味しくできます☆】

材料

  1. 春菊 250g
  2.  小さじ1/2
  3. ~ヤンニョンジャン~ 
  4. コチュジャン 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 酢 or ホワイトビネガー 大さじ1
  7. 玉葱の摩り下ろし 大さじ1
  8. オリゴ糖 大さじ1
  9. 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    春菊を良く洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、春菊をさっと茹でます(茹ですぎないように、気をつけます。)。

  2. 2.

    ボールに、ヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。

  3. 3.

    1.の春菊をすぐに冷水に取り、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を絞ります。

  4. 4.

    3.を2.のボールに入れて、手でしっかりあえます。

  5. 5.

    お皿に盛り付けて、出来上がりです♪

  6. 6.

    こちらがRapini(菜の花に似ています)です。調理過程は同じですが、茹でるのに少し時間がかかります。

  7. 7.

    Rapiniを250g(茹でる前)使い、調味料は分量通りで しっかりあえて出来上がりです。我が家の春のお楽しみです☆

  8. 8.

    これは、冷凍していたロースト豚のスライスと一緒に、Rapiniとあえました。ボリュームアップで、しっかり1品になります。

ワンポイントアドバイス

春菊は、さっと茹でて すぐに冷水にとります。

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  • (ID: r1048326)
  • 2016/04/19 UP!

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