春菊の酢コチュ和えby hannoahさん
【料理紹介】
時期的に遅いですが、カナダでは 今 手に入れる事が出来る春菊を使ったお惣菜です。少しだけピリ辛な甘酢味で、ご飯にとても良く合うお惣菜です。【北米在住の方は、Rapiniでも美味しくできます☆】
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春菊 |
250g |
塩 |
小さじ1/2 |
~ヤンニョンジャン~ |
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コチュジャン |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酢 or ホワイトビネガー |
大さじ1 |
玉葱の摩り下ろし |
大さじ1 |
オリゴ糖 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 春菊を良く洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、春菊をさっと茹でます(茹ですぎないように、気をつけます。)。
- ボールに、ヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。
- 1.の春菊をすぐに冷水に取り、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を絞ります。
- 3.を2.のボールに入れて、手でしっかりあえます。
- お皿に盛り付けて、出来上がりです♪
- こちらがRapini(菜の花に似ています)です。調理過程は同じですが、茹でるのに少し時間がかかります。
- Rapiniを250g(茹でる前)使い、調味料は分量通りで しっかりあえて出来上がりです。我が家の春のお楽しみです☆
- これは、冷凍していたロースト豚のスライスと一緒に、Rapiniとあえました。ボリュームアップで、しっかり1品になります。
【ワンポイントアドバイス】
春菊は、さっと茹でて すぐに冷水にとります。