春菊の酢コチュ和えby hannoahさん

【料理紹介】

時期的に遅いですが、カナダでは 今 手に入れる事が出来る春菊を使ったお惣菜です。少しだけピリ辛な甘酢味で、ご飯にとても良く合うお惣菜です。【北米在住の方は、Rapiniでも美味しくできます☆】

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 250g
小さじ1/2
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 or ホワイトビネガー 大さじ1
玉葱の摩り下ろし 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1
醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 春菊を良く洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、春菊をさっと茹でます(茹ですぎないように、気をつけます。)。
  2. ボールに、ヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。
  3. 1.の春菊をすぐに冷水に取り、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を絞ります。
  4. 3.を2.のボールに入れて、手でしっかりあえます。
  5. お皿に盛り付けて、出来上がりです♪
  6. こちらがRapini(菜の花に似ています)です。調理過程は同じですが、茹でるのに少し時間がかかります。
  7. Rapiniを250g(茹でる前)使い、調味料は分量通りで しっかりあえて出来上がりです。我が家の春のお楽しみです☆
  8. これは、冷凍していたロースト豚のスライスと一緒に、Rapiniとあえました。ボリュームアップで、しっかり1品になります。

【ワンポイントアドバイス】

春菊は、さっと茹でて すぐに冷水にとります。