なすとおくらの挽き肉みょうが炒め レシピ

なすとおくらの挽き肉みょうが炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと珍しいおくら、ダビデの星を使ったメニューです。🤗

材料

  1. 豚挽き肉 300g
  2. なす 3本
  3. おくら〈ダビデの星〉(普通のおくらなら6本) 3本
  4. みょうが 2本
  5. 味噌 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 醤油 大さじ1/2
  9. しょうがチューブ 3㎝
  10. にんにくチューブ 3㎝

作り方

  1. 1.

    ①なすはところどころ、ピーラーで皮をむき、乱切りにして水にさらし、あくを抜く
    水をしぼっておく。

  2. 2.

    ②おくらは千切り、みょうがは半分にきってから斜めうすぎりにする。

  3. 3.

    ③フライパンに油を熱し、にんにくチューブしょうがチューブを入れ香りがたったら、挽き肉を入れて色が変わるまで炒める

  4. 4.

    ④なすを入れ、肉の脂をしっかり吸わせる。

  5. 5.

    ⑤おくらを入れ炒めて、味噌、砂糖、みりん、醤油を混ぜたものをいれる。

  6. 6.

    ⑥みょうがをいれ、少し炒めて水とき片栗粉を入れてしあげる。

ワンポイントアドバイス

なすはしっかりと肉の脂を吸わせてください。

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  • (ID: r1479839)
  • 2020/08/25 UP!

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