なすとおくらの挽き肉みょうが炒め
料理紹介
ちょっと珍しいおくら、ダビデの星を使ったメニューです。🤗
材料
- 豚挽き肉 300g
- なす 3本
- おくら〈ダビデの星〉(普通のおくらなら6本) 3本
- みょうが 2本
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- しょうがチューブ 3㎝
- にんにくチューブ 3㎝
作り方
- 1.
①なすはところどころ、ピーラーで皮をむき、乱切りにして水にさらし、あくを抜く
水をしぼっておく。
- 2.
②おくらは千切り、みょうがは半分にきってから斜めうすぎりにする。
- 3.
③フライパンに油を熱し、にんにくチューブしょうがチューブを入れ香りがたったら、挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
- 4.
④なすを入れ、肉の脂をしっかり吸わせる。
- 5.
⑤おくらを入れ炒めて、味噌、砂糖、みりん、醤油を混ぜたものをいれる。
- 6.
⑥みょうがをいれ、少し炒めて水とき片栗粉を入れてしあげる。
ワンポイントアドバイス
なすはしっかりと肉の脂を吸わせてください。
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- 2020/08/25 UP!