豚バラ肉の白ワイン煮込み
料理紹介
肉と野菜と白ワインの風味だけで作った美味しい煮込みです。これを食べたら固形スープの素は使えません!白ワインにぴったりです。
材料
- 豚バラ肉 400g
- たまねぎ 1個
- にんじん 2本
- セロリ 1本
- にんにく 1かけ
- 白ワイン 100ml
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適宜
- 塩・白胡椒 適宜
作り方
- 1.
豚バラ肉を適度な大きさに切り、塩・胡椒をしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
- 2.
鍋でにんにくスライスをオリーブオイルできつね色に熱して、好みにカットしたたまねぎ、にんじん、セロリを20分ほど炒めます。
- 3.
鍋に1とカットしたじゃがいも、ローリエ、白ワイン、すべてがかぶるぐらいの水を入れ30分ぐらい煮込み味を整えたら完成です。
ワンポイントアドバイス
肉はしっかり表面を焼いておくことで煮込んだときにパサパサになるのを防げます。
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- 2016/04/18 UP!