豚バラ肉の白ワイン煮込みby ヒゲパパさん

【料理紹介】

肉と野菜と白ワインの風味だけで作った美味しい煮込みです。これを食べたら固形スープの素は使えません!白ワインにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 400g
たまねぎ 1個
にんじん 2本
セロリ 1本
にんにく 1かけ
白ワイン 100ml
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適宜
塩・白胡椒 適宜

【作り方】

  1. 豚バラ肉を適度な大きさに切り、塩・胡椒をしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
  2. 鍋でにんにくスライスをオリーブオイルできつね色に熱して、好みにカットしたたまねぎ、にんじん、セロリを20分ほど炒めます。
  3. 鍋に1とカットしたじゃがいも、ローリエ、白ワイン、すべてがかぶるぐらいの水を入れ30分ぐらい煮込み味を整えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

肉はしっかり表面を焼いておくことで煮込んだときにパサパサになるのを防げます。