なすとおくらの挽き肉みょうが炒めby こひな@すーぱーの中の人さん
【料理紹介】
ちょっと珍しいおくら、ダビデの星を使ったメニューです。🤗
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽き肉 |
300g |
なす |
3本 |
おくら〈ダビデの星〉(普通のおくらなら6本) |
3本 |
みょうが |
2本 |
味噌 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
しょうがチューブ |
3㎝ |
にんにくチューブ |
3㎝ |
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【作り方】
- ①なすはところどころ、ピーラーで皮をむき、乱切りにして水にさらし、あくを抜く
水をしぼっておく。
- ②おくらは千切り、みょうがは半分にきってから斜めうすぎりにする。
- ③フライパンに油を熱し、にんにくチューブしょうがチューブを入れ香りがたったら、挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
- ④なすを入れ、肉の脂をしっかり吸わせる。
- ⑤おくらを入れ炒めて、味噌、砂糖、みりん、醤油を混ぜたものをいれる。
- ⑥みょうがをいれ、少し炒めて水とき片栗粉を入れてしあげる。
【ワンポイントアドバイス】
なすはしっかりと肉の脂を吸わせてください。