なすとおくらの挽き肉みょうが炒めby こひな@すーぱーの中の人さん

【料理紹介】

ちょっと珍しいおくら、ダビデの星を使ったメニューです。🤗

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 300g
なす 3本
おくら〈ダビデの星〉(普通のおくらなら6本) 3本
みょうが 2本
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
しょうがチューブ 3㎝
にんにくチューブ 3㎝

【作り方】

  1. ①なすはところどころ、ピーラーで皮をむき、乱切りにして水にさらし、あくを抜く
    水をしぼっておく。
  2. ②おくらは千切り、みょうがは半分にきってから斜めうすぎりにする。
  3. ③フライパンに油を熱し、にんにくチューブしょうがチューブを入れ香りがたったら、挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
  4. ④なすを入れ、肉の脂をしっかり吸わせる。
  5. ⑤おくらを入れ炒めて、味噌、砂糖、みりん、醤油を混ぜたものをいれる。
  6. ⑥みょうがをいれ、少し炒めて水とき片栗粉を入れてしあげる。

【ワンポイントアドバイス】

なすはしっかりと肉の脂を吸わせてください。