かぼちゃはまるごと7〜8分チンする。(中にスープを入れるのであまり柔らかくなりすぎないように。)
かぼちゃをチンしている間に、豆乳とコーンをミキサーにかける。(冷凍コーンは解凍せずにそのまま)
2のスープを鍋に移し、弱火で沸騰させないようにして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
1のチンしたかぼちゃは蓋になる部分をまっすぐカットして、中のわたと種を取り除く。(底に穴をあけないようにね。)
4の中に3のスープを流し入れ、とろけるチーズ、パルメザンーズをお好みの量でかけてトースターで、ほんのり焼き目がつくぐらいまで焼く。
かぼちゃは加熱してもビタミンCの損失が少なく、カロテン豊富なので肌や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。冷え性の緩和にも効果があるので、これからの季節、女性は積極的に取りたいですね♪