*まるごとかぼちゃのコーンスープ*by まんまみーかさん

【料理紹介】

坊ちゃんかぼちゃをまるごとチンしたグラタン風スープ。とろっとろのチーズがかかったスープを、まわりのかぼちゃと一緒にすくって食べてくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
坊ちゃんかぼちゃ 1個
豆乳 200ml
コーン(冷凍) 60g
コンソメ 1/2個
とろけるチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. かぼちゃはまるごと7〜8分チンする。(中にスープを入れるのであまり柔らかくなりすぎないように。)
  2. かぼちゃをチンしている間に、豆乳とコーンをミキサーにかける。(冷凍コーンは解凍せずにそのまま)
  3. 2のスープを鍋に移し、弱火で沸騰させないようにして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
  4. 1のチンしたかぼちゃは蓋になる部分をまっすぐカットして、中のわたと種を取り除く。(底に穴をあけないようにね。)
  5. 4の中に3のスープを流し入れ、とろけるチーズ、パルメザンーズをお好みの量でかけてトースターで、ほんのり焼き目がつくぐらいまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは加熱してもビタミンCの損失が少なく、カロテン豊富なので肌や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。冷え性の緩和にも効果があるので、これからの季節、女性は積極的に取りたいですね♪