*まるごとかぼちゃのコーンスープ*by まんまみーかさん
【料理紹介】
坊ちゃんかぼちゃをまるごとチンしたグラタン風スープ。とろっとろのチーズがかかったスープを、まわりのかぼちゃと一緒にすくって食べてくださいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
坊ちゃんかぼちゃ |
1個 |
豆乳 |
200ml |
コーン(冷凍) |
60g |
コンソメ |
1/2個 |
とろけるチーズ |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
塩、こしょう |
少々 |
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【作り方】
- かぼちゃはまるごと7〜8分チンする。(中にスープを入れるのであまり柔らかくなりすぎないように。)
- かぼちゃをチンしている間に、豆乳とコーンをミキサーにかける。(冷凍コーンは解凍せずにそのまま)
- 2のスープを鍋に移し、弱火で沸騰させないようにして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
- 1のチンしたかぼちゃは蓋になる部分をまっすぐカットして、中のわたと種を取り除く。(底に穴をあけないようにね。)
- 4の中に3のスープを流し入れ、とろけるチーズ、パルメザンーズをお好みの量でかけてトースターで、ほんのり焼き目がつくぐらいまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは加熱してもビタミンCの損失が少なく、カロテン豊富なので肌や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。冷え性の緩和にも効果があるので、これからの季節、女性は積極的に取りたいですね♪