全20件中1〜20件を表示しています。
台になるタルト生地の配合に苦労してやっと納得が出来るサクッと生地になりました♪ 中身は冷蔵庫の整理と思って、使いかけて残ったチーズをINして...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:タルト生地)薄力粉, バター(無塩), 卵, 塩, フィリング)生クリーム …
早い・美味い・ちょっと高いwのお料理(。◠‿◠。) 今回は、マグロ、鯛、カンパチを使用しましたが、 赤身のカツオや冷凍マグロの柵が安いときに...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:ごはん, クレソン, カイワレ, みょうが, いりゴマ…
もうそろそろ炊き込みご飯が美味しい季節になって欲しい♪という願いをこめて・・・(-人-)オネガイ 100円の山菜水煮パック利用の一品です。...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:米, 山菜(水煮), ごぼう, こんにゃく, 人参…
ラタトイュやムニエル、肉料理のときはソフトフランスをよく作ります。 バターも少なめで塩味がすこし効いたタイプのフランスパンです。 捏ねは...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:リスドオル, ドライイースト, 塩, 砂糖, ぬるま湯(40℃くらい)…
夏の煮物の定番です(。◠‿◠。) 家で一番大きな鍋でどっさり作ります。そのまま食べたり、ムニエルのソースにしたり、チーズをのせてオーブンor...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:なす, ズッキーニ, かぼちゃ, たまねぎ, じゃがいも…
とにかく皮の生地をねかせている間にタネ作り、タネをねかせている間に皮作りと時間の配分を上手にすれば、意外と早く出来ちゃいます。 饅頭の皮の部...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:皮生地)薄力粉, 強力粉, 湯(40℃くらい), 塩, 具)豚挽き肉…
昔から母の料理でよく食べた&好きだったのが切り干し大根を使った料理でした。たまに居酒屋などで付き出しで出てきますが、味がちょっと違うな~なん...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:切り干し大根, うす揚げ, 人参, こんにゃく, 椎茸…
冬場にきのこもプラスしてよく作る煮物なのですが 夏大根で出来上がりを冷やして食べるのも美味しいですよ♪ 生姜を少し多めに入れることでさっぱり...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:大根, 豚肉(小間切れ), 厚揚げ, オクラ, 生姜…
黒酢を使った南蛮漬けの乗ったサラダって思ってもらえば イメージが合うかもw 南蛮漬けに合う魚なら何でも美味しいと思いますが、 白身の魚のほう...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:たら, 下味)塩・コショウ, 衣)片栗粉, 揚げ油)サラダ油にごま油を香り付けに加えてね, 合わせ酢)黒酢…
旬の野菜を使ったあと一品欲しい時の副菜です。 今回は茄子とピーマンの他に白葱を使っていますが、 こんにゃくを入れても美味しいですよ^^ ここ...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:なす, ピーマン, ゴマ油, みそ, みりん…
コーンスターチって一度買うと、片栗粉と違って余っちゃうことないですか? ゼラチン(フランス風)ではなくコーンスターチ(イギリス風)を使用した...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:牛乳, コーンスターチ, 砂糖, バニラエッセンス, ソース)イチゴジャム…
休日の昼食にヘビー・ローテーションのスパゲティです。 早い、安い、美味いの3拍子レシピ(。◠‿◠。) 下準備さえ出来れば、後はスパゲティをゆ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:スパゲティ, 山菜水煮パック, ツナ缶, 大根, にんにく…
食欲の無い時はコレ❤
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:春雨, きゅうり, 白ねぎ, ささ身, 酒蒸し用 酒…
ラム酒がたっぷりのお酒好きにはたまらないマドレーヌですw
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:卵, 砂糖, 薄力粉, バター(無塩), A ラム酒…
パンを作り始めた頃は手で捏ねたのですが、今は捏ね機を買って利用しています。
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, 薄力粉, 砂糖, 塩, ドライイースト…
休日のお昼ごはんに最適♪ レシピではドライイーストを使っていますが、 ドライイーストを使用しなくてもOK! 生地を休ませている間にピザソース...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:生地)強力粉, 塩, ドライイースト, オリーブオイル, ぬるま湯…
今回ペーストははんぺんとエビで作っていますが はんぺんと鱈など白身の魚でもOK なかに混ぜ込む素材は夏らしく今回のように枝豆を入れたり 他に...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:はんぺん, エビ, 卵, 塩, 片栗粉…
水分の多いレタスは酢の物の素材としては不向きなんですが、 見た目の涼しさや食感が楽しめる酢の物です。 生姜をレモンやライムにしたり、貝柱を鯛...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:レタス, わかめ(生), 貝柱, セロリ, a 酢…
今が旬のするめいかは炒め物にしたり用途は様々ですが、 丸焼きにして大皿に盛付けるとメインに変身( ゚д゚)ンマッ!! 漬け込みの時間を入れる...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:するめいか, 濃口しょうゆ, 酒, みりん, 砂糖
夏らしいさっぱりとしたおやつです。 寒天を使ってカロリーダウン&食物繊維の補給に(。◠‿◠。) 栗を入れて豪華さを出していますが、こしあんに...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:寒天, 水, 砂糖, つぶ餡, 栗の甘露煮…