下準備
*きゅうりは薄くスライスして塩をふっておく使用前に水洗いしてよく水を切っておく
*春雨は熱湯で戻しておく
*白ねぎは斜め薄切り
*トマトはサイコロ状に切っておく
*ささ身は塩コショウして酒を振って酒蒸しにして食べやすい大きさに手で裂いておく(酒蒸しにした後の蒸し汁は取っておく)
下準備をした材料をすべて合わせる。
ゴマ、鶏がらスープの素、合わせ酢(材料によって使う量は違いますが、私は半カップぐらい使っています)、ごま油、砂糖、ささ身の蒸し汁を合わせて混ぜる。冷蔵庫でよく冷やす。
*ささ身をハムにしてもOK
*生姜やみょうがを入れたり、葉ねぎをちらしても美味しいですよ。
*三杯酢は作るのが面倒なら、すし酢に出し汁少々と酢を混ぜると簡単に出来ます。好みにもよりますが、少し酸っぱいめのほうが夏らしくて美味しいです。
*我が家は胡椒が大好きなのでこの上に胡椒はプラスしています。