手早さがポイントの山菜スパゲッティ レシピ

手早さがポイントの山菜スパゲッティ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ふうこ♪さん
ふうこ♪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

休日の昼食にヘビー・ローテーションのスパゲティです。
早い、安い、美味いの3拍子レシピ(。◠‿◠。)
下準備さえ出来れば、後はスパゲティをゆでながらぱぱっと作っちゃいましょうw

材料

  1. スパゲティ 200g
  2. 山菜水煮パック 1パック
  3. ツナ缶 1缶(80g)
  4. 大根 15cmくらい
  5. にんにく 1片
  6. 胡椒・塩 適量
  7. 鶏がらスープの素 小さじ1
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. オリーブオイル 適量
  10. 水菜(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1.

    大鍋にたっぷりの水、塩を多めにオリーブオイルも入れて沸騰させる。

  2. 2.

    ①の間にニンニクを粗みじん、ツナ缶の油きり、三菜の水切り、大根はおろしておく。

  3. 3.

    スパゲティを茹でながら、フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒める。香りが出たら、山菜をさっと炒めてツナを入れて、鶏がらスープの素としょうゆで調味して塩コショウで味を調える。(後から、大根おろしが乗るので味は濃い目に)

  4. 4.

    お皿に茹でたスパゲティを盛り、③をのせて、大根おろしをのせ、水菜をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

*山菜は高いものでなく、1パック100円くらいのもので^^
*大根をおろした時に出る汁は切らずに使う方が美味しいと思います。
*トッピングは今回は水菜を使用しましたが、貝割れ大根もピリッとして美味しいです。
*白ねぎを小口切りにしてニンニクを炒めるときに一緒に入れると、和風感がアップしますよ^^

記事のURL:

  • (ID: r129718)
  • 2010/08/29 UP!

他のスパゲティのレシピ(11,048件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆんさん

ゆんさん  2010/08/29 UP!
山菜って大好きです!!これのスパゲッティ!!とてもおいしそうです!!手早く出来るのも魅力的ですね☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手早さがポイントの山菜スパゲッティ | レシピブログTOP