コーンスターチでブラマンジェ(白い食べ物)
料理紹介
コーンスターチって一度買うと、片栗粉と違って余っちゃうことないですか?
ゼラチン(フランス風)ではなくコーンスターチ(イギリス風)を使用したブラマンジェです。
ゼリーでもないババロアでもない不思議な食感です^^
材料
- 牛乳 100g
- コーンスターチ 8g
- 砂糖 8g
- バニラエッセンス 少々
- ソース)イチゴジャム 8g
- 赤ワイン 4g
作り方
- 1.
鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
- 2.
①を火にかけて絶えず鍋底から混ぜながら、沸騰をさせ充分にクリーム状になるまで火を通しバニラエッセンスを加える。
- 3.
ゼリー型、コップなど容器に水で濡らして②を流し入れて冷やし固める。
- 4.
赤ワインでジャムをのばしてブラマンジェに添える。
ワンポイントアドバイス
*今回はイチゴジャムでソースを作りましたが、ブルーベリーでも美味しいですよ。
*牛乳を使っているので沸騰させすぎて膜が張らないように要注意。
記事のURL:
- (ID: r129762)
- 2010/08/29 UP!

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ぴよさん
2010/09/14 UP!
遠い昔の懐かしいミルキーな味と、ワイン風味の大人いちごソース♪が加わって、グレードアップ♪。ミルキーな甘さが、時代を幼児期までタイムスリップさせてくれるようなデザートでした。生クリームがなくても、コンスターチで気軽に作れるブランマンジェ♪ふうこさん、素敵なレシピを教えてくださいまして、ありがとうございました。(U▽U)
thanksコメント:
ぴよさん コーンスターチで作るブラマンジェを作っていただき有難うございます♪ステキなカップで食べるのがもったいない感じですね^^自分のレシピで作レポを書いてもらったのが初めてなのですごく嬉しいです。有難うございましたm(_ _)m