コーンスターチでブラマンジェ(白い食べ物)by ふうこ♪さん

【料理紹介】

コーンスターチって一度買うと、片栗粉と違って余っちゃうことないですか?
ゼラチン(フランス風)ではなくコーンスターチ(イギリス風)を使用したブラマンジェです。

ゼリーでもないババロアでもない不思議な食感です^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 100g
コーンスターチ 8g
砂糖 8g
バニラエッセンス 少々
ソース)イチゴジャム 8g
     赤ワイン 4g

【作り方】

  1. 鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  2. ①を火にかけて絶えず鍋底から混ぜながら、沸騰をさせ充分にクリーム状になるまで火を通しバニラエッセンスを加える。
  3. ゼリー型、コップなど容器に水で濡らして②を流し入れて冷やし固める。
  4. 赤ワインでジャムをのばしてブラマンジェに添える。

【ワンポイントアドバイス】

*今回はイチゴジャムでソースを作りましたが、ブルーベリーでも美味しいですよ。

*牛乳を使っているので沸騰させすぎて膜が張らないように要注意。